В Ташкенте прошел круглый стол «Узбекистан – полноправный субъект международных отношений».

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Университете мировой экономики и дипломатии прошел круглый стол на тему «Узбекистан – полноправный субъект международных отношений».

В мероприятие приняли участие депутаты Законодательной палаты, члены Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, депутаты Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, активисты «Молодежного крыла» Ташкентского городского Кенгаша УзЛиДеП, студенты Университета мировой экономики и дипломатии.

Как определено в программных задачах Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана, к ряду основных направлений ее деятельности относятся вопросы повышения социальной активности молодежи, содействия созданию широких возможностей для их профессионального, творческого и карьерного роста. Также особое значение имеют повышение качества образования, формирование у юношей и девушек экономических навыков, предприимчивости, умения быстро осваивать новшества, передовые методы в экономическом развитии. Воспитание современно мыслящей, образованной молодежи, способной занять достойное место в обществе, формирование у нее предпринимательской культуры являются одними из приоритетных задач партии.

В целях реализации данных приоритетных целей и задач «Молодежным крылом» УзЛиДеП реализуются такие проекты, смотры-конкурсы и мероприятия, как «С дипломом в бизнес», «Мое место в парламенте», «Предприимчивый учащийся», «Если я стану депутатом» и «Молодые ученые и старшие научные сотрудники-соискатели».

К их ряду относится мероприятие на тему «Узбекистан – полноправный субъект международных отношений», организованное по инициативе «Молодежного крыла» Ташкентского городского Кенгаша УзЛиДеП в связи с 22-летием вступления Республики Узбекистан в члены Организации Объединенных Наций.

В настоящее время (по состоянию на 1 января 2014 года) Ташкентский городской Кенгаш УзЛиДеП объединяет в своих рядах 26120 членов, из них 13920 человек или 53 процента составляет молодежь. В частности, количество молодежи в возрасте 18-24 лет составляет 5998, 25-34 лет – 7922. 185 из действующих в городе Ташкенте 949 первичных партийных организаций (ППО) возглавляются молодежью до 30 лет, что определяет эффективность в будущем деятельности «Молодежного крыла» УзЛиДеП.

Основная цель организации мероприятия заключается в широком привлечении молодежи в процесс построения в стране правового демократического государства и сильного гражданского общества, а также ознакомлении юношей и девушек с принимаемыми новыми законами, указами и постановлениями Президента страны, усилении роли молодежи в претворении в жизнь законов. Также будет представлена информация о внешней политике Узбекистана и ее принципах, о сотрудничестве с международными организациями, в том числе с ООН.

Известно, что в нынешнем году исполняется 22 года членству Узбекистана в Организации Объединенных Наций. 2 марта 1992 года является знаменательной исторической датой периода независимого демократического развития нашей страны. Так как, именно в этот день Узбекистан как суверенное демократическое государство был признан в качестве равноправного члена мирового сообщества. В результате этого, за прошедший период наша страна приняла активное участие в деятельности этой организации, заняла свое достойное место на пути обеспечения мира и безопасности в мире, достижения экономической и политической стабильности. Особенно, большое значение имеют реформы, осуществляемые в нашей стране в созвучии глобальным целям, предусмотренным в Декларации развития тысячелетия, принятой на специальном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 6-8 сентября 2000 года. Ибо, как отметил руководитель страны Ислам Каримов, когда мы говорим об интеграции в мировое сообщество, мы, прежде всего, подразумеваем участие в деятельности ООН.

В ходе мероприятия были заслушаны доклады на такие темы, как «Результаты и тенденции социально-экономического развития Узбекистана в годы независимости: перспективные задачи», «Приоритетные направления и принципы внешней политики Республики Узбекистан».

В завершении круглого стола, прошедшей в духе оживленной дискуссии, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса и Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, сенаторы подробно ответили на интересовавшие молодежь вопросы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.