Делегация Узбекистана приняла участие в форуме «БиоАзия-2014»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Делегация Узбекистана приняла участие в международном фармацевтическом форуме «БиоАзия-2014», которая прошла 16-19 февраля 2014 года в Хайдарабаде (Индия).

Организатором форума выступил Совет по содействию экспорту фармацевтической промышленности Индии (Pharmexcil).

На Форуме приняли участие делегации из более чем 16 стран мира, такие как Австралия, Австрия, Азербайджан, Аргентина, Италия, США, Великобритания, Таиланд, Камбоджа, Малайзия, ОАЭ, Кыргызстан, а также страны Африки.

В ходе Форума для деловых кругов зарубежных делегаций была организована 3-х дневная встреча в формате business-to-business с представителями индийских фармацевтических компаний. При этом, общее количество зарубежных и иностранных компаний принявших участие в деловом форуме составило более 100 участников.

Во время делового форума представителями делегации Узбекистана были проведены десятки встреч с индийскими и зарубежными фармацевтическими компаниями, на которых обсуждены возможности создания современных производств лекарственных препаратов в СИЗ «Ангрен» и СИЗ «Джизак», поставки фармацевтической продукции индийскими компаниями на рынок Узбекистана, а также вопросы регистрации импортных медикаментов и лекарственных средств в уполномоченных органах Узбекистана.

Необходимо отметить, что индийские компании выразили заинтересованность в расширении возможностей присутствия своей фармацевтической продукции в Узбекистане.

На встречах с участниками Форума основное внимание было уделено возможностям создания совместных производств и реализации инвестиционных проектов в сфере производства лекарственных средств и препаратов с участием индийских компаний в Узбекистане. Кроме того, индийским компаниям были подробно разъяснены предоставленные законодательством Узбекистана льготы и преференции для иностранных инвесторов, а также правовые гарантии, обеспечивающие защиту со стороны государства инвестиционной деятельности иностранных компаний в Узбекистане. Кроме того, на встречах также была предоставлена информация о созданных СИЗах в Узбекистане и предоставляемых условиях и возможностях для иностранных инвесторов в реализации инвестиционных проектов на территориях СИЗов.

Так, на встречах заинтересованность в возможности реализации совместных инвестиционных проектов и создании производств по выпуску лекарственных средств и препаратов изъявили ряд ведущих индийских компаний, такие как Sri Krishna Pharmaceuticals Limited, NATCO Pharma Ltd., Modi-Mundi Pharma Private Ltd., ALKEM LABORATORIES Ltd., GENPHARMA Private Ltd., и другие.

По результатам проведенных встреч с вышеуказанными компаниями было решено организовать ознакомительный визит индийских фармацевтических компаний в Узбекистан, проведение встреч с заинтересованными местными компаниями в создании совместных производств, ответственными сотрудниками ГАК «Узфармсаноат», Дирекции СИЗ «Ангрен» и СИЗ «Джизак», посещение территорий СИЗ «Ангрен» и СИЗ «Джизак», а также возможность организации участия индийских производителей в Международной фармацевтической выставке APTEKA EXPO CENTRAL ASIA-2014 в период 9-11 апреля 2014 года в Ташкенте.

Во время Форума была проведена встреча также с Генеральным директором Совета по содействию экспорту фармацевтической промышленности Индии (Pharmexcil) Венкатом Аппаджи.

На встрече обсуждены вопросы установления тесного сотрудничества между ТПП Узбекистана и Pharmexcil в области организации совместных бизнес форумов, бизнес миссий деловых кругов двух стран, а также организация участия узбекских и индийских компаний в международных фармацевтических выставках в Индии и Узбекистане.

Принимая во внимание важность развития для Узбекистана фармацевтической отрасли и фармацевтических кластеров в регионах республики Аппаджи также было предложено рассмотреть возможность развития сотрудничества между двумя организациями в реализации совместных инвестиционных проектов в Узбекистане с участием индийских компаний.

Индийская сторона со своей стороны предложила заключить с ТПП Узбекистана Меморандум о взаимопонимании, где также согласилась отдельно отразить вопросы сотрудничества в инвестиционной сфере, в т.ч. оказание содействие со стороны последней в привлечении индийских компаний в создании фармацевтических производств на территориях СИЗ «Ангрен» и СИЗ «Джизак».

В ходе Форума также была проведена краткая встреча с Постоянным секретарем Медицинского кластера China Medical City в Тайчжоу (Китай) Лу Чунюном, в ходе которой был обсужден вопрос установления возможного сотрудничества с Медицинским кластером China Medical City и соответствующим организациями Узбекистана.

China Medical City является самым крупным кластером в области медицины и фармацевтики и имеет статус национальной промышленной зоны, в котором расположены несколько десятки тысяч производителей фармацевтической продукции и медицинских средств из КНР и зарубежных стран.

В ходе встречи с г-ном Лу Чунюном была выражена заинтересованность для узбекских организаций изучение опыта создания и развития медицинского кластера China Medical City в провинции Цзянсу.

Лу Чунюн предложил организовать встречу заинтересованных организаций Узбекистана с представителями кластера в Китае и выразил готовность в оказании содействия узбекским организациям в создании промышленных кластеров по медицине и фармацевтике в Узбекистане.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.