Узбекистан увеличит мощности центра логистики «Навои» до 300 тыс. тонн в год

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан планирует довести мощности международного мультимодального центра логистики на базе аэропорта «Навои» с 100 тыс. тонн грузов до 300 тыс. тонн в год. Об этом на прошлой неделе заявил заместитель министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана Шавкат Туляганов в ходе узбекско-корейского бизнес-форума.

Шавкат Туляганов отметил, что в конце декабря 2013 года было подписано соглашение о передачи международного центра логистики «Навои» под управление южнокорейской компании Korean Air.

В декабре 2008 года национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари» подписала соглашение с корейской Korean Air о передаче в управление международного аэропорта Навои сроком на пять лет. В рамках соглашения стороны должны сформировать внутри республики и за рубежом грузовые маршруты, которые будут способствовать преобразованию Навоийского аэропорта в международный логистический хаб. В конце 2013 года соглашение было продлено до 1 января 2019 года.

Он отметил, что мощности центра составляет 100 тыс. тонн грузов в год. В перспективе стороны планируют увеличить объемы грузовых перевозок до 300 тыс. тонн в год, добавил Шавкат Туляганов. По данным узбекской стороны, сейчас здесь реализуется второй этап проекта по созданию логистического центра.

Напомним, правительство Узбекистана и Korean Air создали Международный интермодальный логистический центр в аэропорте Навои.

Центр использоваться в качестве трансконтинентального транспортно-экспедиционного узла, соединяющего Восточную и Юго-Восточную Азию с Европой, Ближним Востоком и странами СНГ.

Новый грузовой терминал сдан в эксплуатацию 12 августа 2010 года. Терминал, как транспортно-экспедиторская единица в логистической цепочке с развитой инфраструктурой, способен покрыть весь спектр транспортных услуг по приему грузов, их временному хранению и отправке с использованием различных видов транспорта.

Грузовой терминал в интермодальном центре логистики «Навои» способен обработать 300 тонн грузов в сутки (100 тыс. тонн в год). Его оснащением занималась Kyung Sang Machinery Co., Ltd. (Республика Корея), имеющая опыт подобных работ в аэропорту Инчеон.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.