Посол: Товарооборот Узбекистана и России в 2013 г. вырос на 9,4%.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Товарооборот между Узбекистаном и Россией по итогам 2013 года вырос на 9,4%. Об этом сообщает Посол Узбекистана в России Зиядулла Пулатходжаев.

Выступая на встрече, посвященной итогам социально-экономического развития Республики Узбекистан в 2013 году, Посол Узбекистана отметил, что объемы торговли России с Узбекистаном достигли рекорда в истории торгово-экономических отношений.

Он отметил, что согласно данным статистики, прирост товарооборота по итогам прошлого года составил 9,4%.

Напомним, что товарооборот между Узбекистаном и Россией в 2012 году вырос на 12,6% до $7,63 млрд. Это означает, что товарооборот между двумя странами превысил отметку $8,34 млрд. в 2013 году.

В Узбекистан направлены более $600 млн. российских инвестиций для реализации перспективных взаимовыгодных проектов. В основном это вложения в ТЭК, телекоммуникацию, организацию производств.

Улучшение инвестиционного климата, по словам Пулатходжаева, стало возможным благодаря проводимым в Узбекистане реформам, суть которых заключается в создании экономики, основанной на привлечении передовых технологий из развитых стран мира.

Он напомнил, что в Узбекистане принята программа модернизации экономики на период до 2015 года, которая предусматривает реализацию более 500 инвестиционных проектов на общую сумму более $54 млрд. в нефтегазовой, химической, горнодобывающей, машиностроительной и других отраслях.

Отметим, что по итогам 2013 года внешний товарооборот Узбекистана составила $28,86 млрд., из которых $15,087 млрд. приходится на долю экспорта и $13,798 млрд. – импорта.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.