В Ташкенте прошел узбекско-корейский бизнес-форум

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Ташкенте 27 февраля 2014 года состоялся узбекско-корейский бизнес-форум и кооперационная биржа, в работе которых приняли участие представители деловых кругов двух стран.

Бизнес-форум и кооперационная биржа были организованы Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства (EPF) совместно с Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан.

Мероприятия были организованы в рамках пребывания в Республике Узбекистан представительной делегации деловых кругов Республики Корея во главе с заместителем председателя Корейской международной торговой ассоциации (KITA) г-ном Ап Хйунхо.

И.о. директора EPF Жахонгир Мустафаев отметил, что данные мероприятия направлены на установление и укрепления взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и Южной Кореи. Он добавил, что в Узбекистане высоко ценят профессионализм и деловые качества бизнесменов Южной Кореи. Он подчеркнул, что Южная Корея является одним из крупных торговых партнеров Узбекистана.

Объем взаимной торговли между двумя странами стабильно увеличивается. По итогам 2013 года товарооборот достиг $2,121 млрд.

Жахонгир Мустафаев сказал, что привлечение современных технологий для новых и модернизация действующих мощностей в Узбекистане является основным направлением двухстороннего сотрудничества между двумя странами.

Заместитель председателя KITA Ан Хйунхо отметил, что в Узбекистане проживают более 170 тыс. этнических корейцев и более 2 тыс. граждан Республики Кореи работают здесь. Он добавил, что это служит развитию отношений между двумя странами. Глава делегации подчеркнул, что несколько южнокорейских фирм успешно работают в Узбекистане.

В ходе работы форума были обсуждены вопросы дальнейшего углубления экономического сотрудничества между Республикой Узбекистан и Республикой Корея. Корейские партнеры ознакомились с инвестиционным климатом, созданным в Республике Узбекистан, в том числе на территории СИЭЗ «Навои» и «Ангрен».

Были рассмотрены перспективы сотрудничества в области торговли, перспективные инвестиционные проекты в сфере автомобилестроения, сельскохозяйственного машиностроения, электротехнической промышленности. Участники форума познакомились с успешным опытом деятельности корейских компаний в Узбекистане.

По итогам бизнес форума был подписан Меморандум о взаимопонимании между Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства и Корейской международной торговой ассоциацией, согласно которому стороны договорились содействовать в установлении делового сотрудничества между предпринимателями двух стран.

Являясь стратегическими партнерами, Республика Узбекистан и Республика Корея придают большое значение развитию всестороннего взаимовыгодного сотрудничества.

В настоящее время между Республикой Узбекистан и Республикой Корея подписано свыше 200 соглашений.

Республика Корея - один из ведущих инвесторов Узбекистана. Согласно данным Госкомстата Республики Узбекистан за последние 15 лет в рамках Государственной инвестиционной программы освоено более $1,5 млрд. корейских инвестиций.

На сегодняшний день в Узбекистане активно работает 418 совместных узбекско-корейских предприятий, в том числе 70 со стопроцентным корейским капиталом, деятельность которых в основном сосредоточена в сфере торговли, легкой, горно-металлургической, химической, пищевой промышленности, машиностроения и металлообработки, жилищно- коммунального хозяйства, здравоохранения, туризма и услуг.

В МВЭСИТ Республики Узбекистан аккредитовано 78 представительств южнокорейских компаний.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.