ГАСК «Кафолат» собрала страховые премии на 30,3 млрд. сумов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- По итогам 2013 года ГАСК «Кафолат» собрала страховые премии на сумму 30,3 млрд. сумов, что на 45,8% больше по сравнению с 2012 годом. Об этом сообщает пресс-служба компании.

За отчетный период компанией было заключено около 629,3 тысяч договоров страхования, из них 531,1 тыс. договоров (84,5%) приходится на физические лица, а 98,2 тыс. - на юридические лица. Следует отметить, что Компания занимает второе место на страховом рынке страны по данному показателю.

Значительно улучшилась рыночная позиция компании по сбору страховых премий на страховом рынке республики. По данным Государственной инспекции по страховому надзору при Министерстве финансов Республики Узбекистан доля компании возросла с 7,3% в 2012 году до 9,2% в 2013г. В общем объеме страховых премий компания заняла четвертую позицию среди страховщиков республики.

Общий объем оказанных компанией страховых услуг, составивший в отчетном периоде около 9 512,1 млрд. сумов, также характеризуется динамичным темпом роста. Рост объема страховых обязательств против соответствующего периода прошлого года составил 40,8 %.

За 2013 год было урегулировано 3191 заявлений на выплату страхового возмещения. Компанией ежедневно производились порядка 8-9 выплат страховых возмещений, общая сумма которых составила более 6,5 млрд. сумов. Объем страховых выплат против соответствующего периода прошлого года возросло более чем 2,5 раза. Основная масса выплат пришлась на возмещение убытков по обязательному страхованию гражданской ответственности работодателя, обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, страхованию заложенного имущества, страхованию автотранспортных средств и страхованию имущества физических лиц, а также по личным видам страхования.

За 2013 год обеспечено поступление страховых премий от физических лиц в размере 11 556,4 млн.сумов.

Компанией продолжена стабильная тенденция увеличения объема активов и инвестиционных вложений. По состоянию на 1 января 2014 года объем инвестиционных вложений компании составил 28,5 млрд. сумов. Рост инвестиционных вложений в сравнении с соответствующим периодом прошлого года составил 25,9 %.

Существенно возрос объем страховых резервов компании - с 18,1 млрд.сумов на начало года и до 24,0 млрд. сумов на конец отчетного периода. Рост составил 32,5 %.

В соответствии с утвержденными нормативными актами, регулирующими соблюдение установленных требований к платежеспособности и сбалансированности страхового портфеля, за 2013 год, компанией передано на перестрахование 485 договоров с общей суммой ответственности в объеме 3538,2 млрд. сумов.

Следует отметить, что 31 декабря 2013 года Министерством юстиции Республики Узбекистан произведена государственная регистрация изменений в Устав Государственно–акционерной страховой компании «Кафолат» (ОАО). В соответствии с зарегистрированными изменениями размер сформированного уставного капитала ГАСК «Кафолат» (ОАО) составляет в эквиваленте 7,9 млн.евро, что позволяет компании, в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан от 31 мая 2011 года № ПП-1544 «О дополнительных мерах по дальнейшему повышению финансовой устойчивости страховщиков» и Положением о платежеспособности страховщиков и перестраховщиков, принимать страховые риски в качестве утвержденного перестраховщика с 1 января 2014 года.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.