Скорректированы правила публикации нормативно-правовых актов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Приказом министра юстиции Республики Узбекистан внесены изменения в Правила опубликования и распространения нормативно-правовых актов, создания электронных баз данных законодательства.

Документом Правила приведены в соответствие с новой редакцией Закона «О нормативно-правовых актах», сообщает Норма.уз.

Правила дополнены нормами, касающимися порядка регулирования опубликования ведомственных нормативно-правовых актов. Уточнено, что официальными изданиями министерств, государственных комитетов, ведомств и органов государственной власти на местах являются учрежденные ими средства массовой информации, в учредительных документах которых должно быть предусмотрена обязанность опубликования в них нормативно-правовых актов, принятых указанными органами.

Министерства, государственные комитеты и ведомства в случае опубликования нормативно-правового акта в своих официальных изданиях до опубликования его в «Собрании законодательства Республики Узбекистан» обязаны информировать об этом Министерство юстиции Республики Узбекистан не позднее дня опубликования, с указанием реквизитов официального издания.

Кроме того, нормативно-правовые акты, принятые органами государственного управления, органами государственной власти на местах, должны размещаться на их официальных веб-сайтах не позднее, чем через два дня после официального опубликования.

Документом уточнено, что юридические лица, занимающиеся опубликованием нормативно-правовых актов в неофициальных печатных изданиях, осуществляют свою деятельность на основании лицензии. Как известно, издательская деятельность относится к лицензируемым видам деятельности.

Подробно регламентирован порядок исправления ошибок при выявлении неточностей в публикациях нормативно-правовых актов в официальных и неофициальных изданиях, электронных базах данных.

Так, в случае, если при опубликовании нормативно-правового акта в официальных изданиях в его тексте были допущены ошибки, опечатки, иные неточности в сравнении с официальной рассылкой нормативно-правового акта, то в ближайшем номере издания после их выявления публикуются соответствующие поправки.

В случае, если в официальных изданиях кодексов и сборников актов законодательства были допущены ошибки, опечатки, иные неточности в сравнении с официальным источником опубликования нормативно-правовых актов, издатель в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня их выявления публикует соответствующие поправки в республиканских периодических изданиях (газеты, журналы и т. п.).

В случае, если в неофициальных изданиях, в том числе в газетах, журналах и т. п., были допущены ошибки, опечатки, иные неточности в сравнении с официальным источником опубликования нормативно-правовых актов, издателем в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня их выявления, публикуются соответствующие поправки в республиканских периодических изданиях (газеты, журналы и т. п.) или при публикации следующего номера (выпуска) неофициального издания.

В случае, если в электронных базах данных законодательства были допущены ошибки, опечатки, иные неточности в сравнении с официальным источником опубликования нормативно-правовых актов, то они должны быть устранены незамедлительно.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.