Мавзолей Гур-Эмир включен список «Жемчужин Содружества»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Мавзолей Гур-Эмир в городе Самарканд (Узбекистан) включен в список достопримечательностей «Жемчужин Содружества».

Такое решение принято Межпарламентской Ассамблеей стран-участниц СНГ. Межпарламентская Ассамблея стран-участниц СНГ объявила 2014-й годом туризма и опубликовала список достопримечательностей, которые стоит посетить в странах содружества.

«Список «Жемчужин Содружества» составлен для того, чтобы рассказать о туристических достопримечательностях стран содружества и способствовать тем самым туристическому обмену», — поясняют представители Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

«Мы понимаем, что выделили в нашем обзоре только некоторые достопримечательности каждой страны, но поверьте - эти достопримечательности достойны того, чтобы потратить часы в пути и увидеть, чем славятся земли Содружества независимых государств», - говорится в сообщении Ассамблеи.

Гур Эмир (в переводе - могила эмира, повелителя Тимура) - место, где похоронены сам Амир Темур, его сыновья и внуки.

Сперва мавзолей строился только для любимого внука Тимура, Мухаммед Султана, который умер молодым в 1403 году. Но история распорядилась иначе.

Во-первых, всего через три года вслед за внуком последовал и сам Великий Тимур: во время китайского похода он заболел пневмонией и скончался.

Затем в усыпальнице нашли свой последний приют прославившийся как великий астроном средневековья Улугбек, и другие правители – потомки Тимура – тимуриды.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.