Fitch опубликовало РДЭ Ипак Йули «B-» и подтвердило рейтинги 3 частных банков Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Fitch Ratings опубликовало долгосрочный рейтинг дефолта эмитента («РДЭ») Ипак Йули в иностранной валюте «B-».

Кроме того, Fitch подтвердило долгосрочные РДЭ КДБ Банка Узбекистан (далее – «КДБУз») и ЧОАББ Трастбанк (ТБ) в иностранной валюте на уровне «B-», а также долгосрочный РДЭ Универсалбанка (УБ) в национальной валюте на уровне «CCC».

Одновременно Fitch отозвало рейтинги КДБУз, так как банк принял решение прекратить участие в рейтинговом процессе. Таким образом, Fitch больше не будет иметь достаточной информации для поддержания его рейтингов. Соответственно, Fitch больше не рейтингует данного эмитента и не проводит по нему анализ.

Рейтинг устойчивости «b-» Ипак Йули отражает приемлемые показатели качества активов, хорошую прибыльность, а также достаточную в настоящее время подушку ликвидности и капитала. Среди неблагоприятных моментов рейтинг устойчивости принимает во внимание довольно узкую клиентскую базу банка и некоторые недостатки операционной среды.

Согласно отчетности обесцененные кредиты у Ипак Йули находились на умеренном уровне в 3% в конце 2013 г., и такие кредиты были полностью покрыты резервами под обесценение кредитов. На основании проведенного анализа крупнейших кредитов, Fitch считает эти данные достоверными. Тем не менее, в случае ухудшения качества активов капитализация банка (в конце 2013 г. регулятивный показатель достаточности капитала составлял 16%) позволит ему повысить резервы по кредитам примерно до 15% всех кредитов без нарушения минимальных регулятивных требований к капиталу. Кроме того, кредитные риски сглаживаются за счет хорошей прибыльности банка (в 2013 г. операционная доходность на средний капитал (ROAE) по национальным стандартам отчетности составляла 28%). Ликвидность является приемлемой, и доступный запас ликвидных активов покрывал около 39% клиентского финансирования в конце 2013 г.

Во 2 кв. 2013 г. Азиатский банк развития («AAA»/прогноз «Стабильный») приобрел 13,6% в Ипак Йули. Fitch считает, что этот шаг может оказать умеренное позитивное влияние на корпоративное управление банка, однако не учитывает в его рейтингах фактор поддержки от Азиатского банка развития.

На рейтинги ТБ оказывают давление риски операционной среды, а также высокая зависимость от дешевого финансирования от связанной стороны, Узбекской Республиканской Товарно-сырьевой биржей и ее аффилированных лиц, на долю которой приходилось около половины суммарных обязательств банка на конец 11 мес. 2013 г. На ту же дату ликвидные активы ТБ (за вычетом потенциальных погашений долга) покрывали около 33% клиентских счетов, в определенной степени сглаживая риск вывода средств.

Рейтинги ТБ также учитывают быстрый рост кредитования у банка (в 1,8 раза в 2013 г.), что означает, что хорошее на сегодня качество активов согласно отчетности (нулевой уровень проблемных кредитов) может несколько ухудшиться по мере прохождения кредитами проверки временем.

Показатели прибыльности исторически являются сильными: доходность на средние активы (ROAA) и доходность на средний капитал (ROAE) составляли соответственно 3,4% и 29,2% в 2013 г. Капитализация является хорошей (регулятивный показатель достаточности капитала был равен 17,7% на конец 2013 г.), что позволяет банку зарезервировать до 21% валовых кредитов без нарушения регулятивного минимума в 10%.

Рейтинги УБ сдерживаются в основном его небольшой клиентской базой (суммарные активы составляли лишь 32 млн. долл. на конец 2013 г.), что приводит к высокой концентрации на обеих сторонах баланса, и низкой операционной эффективностью (отношение затраты/доходы в 77% за 2013 г.).

Рейтинги также учитывают возможность ухудшения качества активов банка (согласно отчетности по МСФО за 2012 г. обесцененные кредиты у УБ составляли 22%; отчетность за 2013 г. по национальным стандартам показывает позитивную тенденцию, но ее устойчивость вызывает вопросы), относительно короткую историю деятельности и регулятивные проблемы в прошлом (лицензия УБ по операциям в иностранной валюте была отозвана в июле 2012 г.), что ограничивает генерирование комиссионного дохода.

Позитивное влияние на кредитоспособность УБ оказывают достаточная на сегодня ликвидность у банка (покрывающая около 32% его клиентских счетов на конец 2013 г.) и высокий регулятивный показатель достаточности капитала в 31,3% на конец 2013 г., что является достаточным, чтобы зарезервировать до 50% валовых кредитов.

Повышение долгосрочных РДЭ в иностранной валюте и рейтингов устойчивости Ипак Йули и ТБ потребовало бы общего улучшения операционной среды. Повышение рейтингов УБ потребовало бы существенного роста его клиентской базы, более значительной диверсификации и улучшения прибыльности при поддержании адекватного качества активов, ликвидности и капитализации.

Понижение рейтингов может произойти в случае ухудшения операционной среды, существенного увеличения давления на капитал в результате заметного снижения качества кредитов и/или крупного дефицита ликвидности (например, в случае вывода средств ключевыми клиентами).

Fitch не ожидает изменения рейтингов поддержки и уровней поддержки долгосрочных РДЭ этих банков с учетом их умеренной системообразующей значимости.

Ипак Йули
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте опубликован на уровне «B-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте опубликован на уровне «B»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте опубликован на уровне «B-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в национальной валюте опубликован на уровне «B»
Рейтинг устойчивости опубликован на уровне «b-»
Рейтинг поддержки опубликован на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ опубликован как «нет уровня поддержки».

ЧОАББ Трастбанк
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B»
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b-»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

Универсалбанк
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «CCC»
Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «C»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «ccc»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «нет уровня поддержки».

КДБ Банк Узбекистан
Долгосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B-»/прогноз «Стабильный» и отозван
Краткосрочный РДЭ в иностранной валюте подтвержден на уровне «B» и отозван
Долгосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B»/прогноз «Стабильный» и отозван
Краткосрочный РДЭ в национальной валюте подтвержден на уровне «B» и отозван
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b» и отозван
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5» и отозван.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.