Посол Франции провел встречу с Министром по делам культуры и спорта

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 18 февраля 2014 года Посол Франции г-н Жак-Анри Эльс провел встречу с Министром по делам культуры и спорта Республики Узбекистан г-ном Минхажидином Ходжиматовым.

Стороны подчеркнули качество и насыщенность двустороннего культурного сотрудничества, в особенности в области сохранения наследия.

В ходе встречи стороны обсудили два проект: реставрация плиток дворцовой площади Ак-Сарай в Шахрисабзе и реставрация фрески «Послы»(шедевр VII века), сохраненного в музее Афросиаб.

Первые проект реализован французским предприятием SOCRA при совместном финансировании Генерального совета департамента Дордонь и МИД Франции. Проект завершен спустя 16 месяцев работ. Торжественное открытие объекта состоится в конце апреля 2014 года.

В рамках второго проекта Францией был инициирован международный сбор средств и восстановление фрески должно начаться уже в апреле 2014 года под руководством французского реставратора г-жи Жералдин Фрей.

Кроме того, была обсуждена возможность проведения в г. Париже выставки картин узбекских художников.

Что касается спорта, стороны с удовлетворением отметили обмены по таким видам спорта, как фехтование, дзюдо, кураш и стрельба из лука.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.