В Самаркандской области нашли петроглифы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Самаркандской области Узбекистана ученые нашли более тысячи образцов наскальных рисунков. Об этом сообщил научный сотрудник Института археологии Академии наук Узбекистана Азбиддин Холматов в интервью газете «Народное слово».

Ученый отметил, что петроглифы были найдены в урочище Куруксай в Каттакурганском районе Самаркандской области.

Он добавил, что сюжетная линия изображений разнообразна. На каменных «полотнах» нашли отражение обитавшие в этих краях животные - архары, дикие лошади, куланы, волки, лисы, верблюды. К более позднему периоду относятся изображения сцен охоты, причем лучники травят зверя с помощью прирученных собак.

На одном из фрагментов запечатлен момент нападения хищников на горных козлов. Все эти произведения искусства высечены на каменных образованиях. При их создании также использовались естественные минеральные краски, например, красная охра.

Горный массив с обилием каменных образований находится неподалеку от кишлака Жизмонсой и имеет все шансы быть занесенным в туристские маршруты Узбекистана.

На территории современного Узбекистана насчитывается более 150 памятников с наскальными изображениями, хронология которых охватывает период от эпохи мезолита до позднего средневековья. Самая известная галерея творений древних художников располагается в урочище Сармышсай в Навоийской области.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.