Депутаты рассмотрели законопроекты

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 18 февраля депутаты продолжили обсуждение вопросов, включенных в повестку дня очередного заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Особое внимание парламентарии уделили рассмотрению в первом чтении проекта Закона Республики Узбекистан «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления». Необходимость разработки и принятия данного законопроекта была обоснована в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, выдвинутой на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса в ноябре 2010 года, сообщает пресс-служба Законодательной палаты.

Законопроект направлен на реализацию конституционного права граждан на информацию, в нем четко определяются процедуры информирования общественности о деятельности органов государственной власти и управления, предусматриваются вопросы обеспечения прозрачности, открытости деятельности государственных органов, проводимой в стране политики реформ, внешней и внутренней политики государства с учетом политического плюрализма, многообразия мнений о событиях, происходящих в стране и за ее пределами.

Проектом закона определены его основные задачи, заключающиеся в обеспечении доступа физических и юридических лиц к информации, повышении ответственности органов государственной власти и управления и их должностных лиц за принимаемые решения, а также в определении порядка распространения информации о деятельности органов государственной власти и управления.

В законопроекте регламентированы основные принципы открытости деятельности органов государственной власти и управления, среди них общедоступность и достоверность предоставляемой ими информации, гласность их деятельности, свобода поиска, получения и распространения информации, соблюдение прав и законных интересов граждан на защиту от посягательств на их честь и достоинство, вмешательства в их частную жизнь, права юридических лиц на защиту их деловой репутации при предоставлении информации о деятельности органов государственной власти и управления.

На заседании было отмечено, что в соответствии с Распоряжением Президента Республики Узбекистан в марте-декабре 2013 года в Самаркандской и Бухарской областях впервые в парламентской практике проводился правовой эксперимент по апробации норм данного законопроекта. Целью эксперимента было дальнейшее совершенствование правовых положений законопроекта, получение оценки возможных последствий реализации норм законопроекта на устойчивое функционирование системы государственного управления, обеспечение информационной безопасности в данной сфере. В ходе правового эксперимента реализован комплекс мер по практической отработке положений законопроекта, оценке эффективности его норм по обеспечению открытости, прозрачности деятельности государственных органов, широкому доступу к информации об их деятельности для средств массовой информации, институтов гражданского общества, населения. Активное участие в реализации мероприятий правового эксперимента принимали депутаты, представители политических партий, ННО, СМИ.

Реализация правового эксперимента еще раз убедительно показала на практике, что принятие Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» расширит механизмы реализации конституционных прав граждан на информацию о деятельности госорганов и, наряду с этим, во многом повысит ответственность органов государственной власти и управления за качество принимаемых решений. В целом принятие данного законопроекта закрепит правовые основы доступа физических и юридических лиц к информации о деятельности органов государственной власти и управления.

В ходе всестороннего обсуждения законопроекта выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана. Были внесены предложения о более четкой проработке вопроса установления в законопроекте перечня полномочий руководителей в области обеспечения открытости органов государственной власти и управления с целью оптимизации и унификации их деятельности по обеспечению открытости, а также последующего правового регламентирования процессов определения мер юридической ответственности за нарушения в данной сфере. Члены фракций политических партий отметили высокую важность принимаемого проекта закона для процессов дальнейшей демократизации и либерализации общественной жизни, соответствие концепции проекта закона основным программным документам политических партий страны.

После обсуждения всех поступивших предложений Законодательная палата одобрила концепцию проекта Закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» и приняла его в первом чтении, поручив ответственному комитету подготовить документ для рассмотрения во втором чтении.

Затем депутаты рассмотрели проект Закона «О внесении дополнений в Хозяйственный процессуальный кодекс Республики Узбекистан», который устанавливает правовые нормы дальнейшего совершенствования хозяйственного судопроизводства, обеспечения большей доступности правосудия, экономии времени и снижения расходов субъектов предпринимательства, эффективного использования возможностей современных информационно-коммуникационных технологий в деятельности судов.

В прениях было обозначено, что на сегодняшний день хозяйственное процессуальное законодательство все еще не предусматривает возможность проведения заседания путем использования систем видеоконференцсвязи. Согласно действующим нормам рассмотрение дел производится на судебных заседаниях по месту нахождения суда, рассматривающего дело. Такой порядок связан со значительными расходами времени и средств для стороны, которая расположена в другом, не по месту нахождения суда, регионе, а при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции – для обеих сторон. В этой связи внесение предлагаемых законопроектом дополнений позволит участникам процесса, в том числе субъектам предпринимательства, находящимся вне региона, в котором находится рассматривающий дело суд, принимать участие в судебных процессах, не выезжая из региона, в котором они находятся, минимизировать их финансовые и временные затраты.

Депутаты подчеркнули, что в целом внедрение системы видеоконференцсвязи создаст более благоприятные условия для реализации права на судебную защиту, обеспечит доступность правосудия, а также повысит эффективность деятельности Высшего хозяйственного суда в организации и контроле за деятельностью всей системы хозяйственных судов.

Далее на заседании Законодательной палаты был рассмотрен следующий пункт повестки дня. Как известно, 28 декабря 2013 года вступил в силу Закон Республики Узбекистан «Об экологическом контроле», разработанный в рамках реализации инициатив, изложенных в Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране. В целях приведения действующего законодательства в соответствие с принятым законом инициативной группой депутатов Законодательной палаты подготовлен проект закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты в связи с принятием Закона «Об экологическом контроле». В частности, законопроект предусматривает внесение изменений и дополнений в ряд законодательных актов страны, в том числе законы «Об охране природы», «Об охране и использовании растительного мира», «Об охране и использовании животного мира».

В целом, принятие законопроекта позволит исключить несогласованность норм и положений, обеспечить единообразие правового регулирования, применения терминов и определений, регламентирующих отношения в области экологического контроля. После ответов на вопросы и всестороннего обсуждения законопроекта депутаты, концептуально одобрив его и приняв в первом чтении, поручили ответственному комитету подготовить документ для рассмотрения в следующем чтении.

На заседании были рассмотрены и другие вопросы, входящие в компетенцию Законодательной палаты, в частности, в третьем чтении принят проект Закона Республики Узбекистан «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» в новой редакции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.