Комитет по делам религий: Правительство проводит взвешенную политику в области религии

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Комитет по делам религий при Кабинете министров Узбекистана опубликовало опровержение по материалу «Всемирный доклад 2014: Узбекистан».

Согласно сообщению комитета, информация о ситуации с правами человека, в том числе, прав верующих в Республике Узбекистан дана, как и раньше, исходя из политических соображений наших недоброжелателей.

Из года в год продолжается копирование одних и тех же моментов, которые давно уже устарели и не имеют сейчас никакой актуальности, отмечает комитет.

«Так, например, сама фраза «преследуют тех, чья религиозная практика выходит за установленные государством жесткие рамки» не имеет под собой никакой почвы. Видимо, авторы данного материала или просто не знакомы с законодательными нормами Республики Узбекистан или же, как уже было сказано, имеют свои какие-то личностные цели и намерения», - говорится в сообщении комитета.

По данным комитета, Закон Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях» на сегодняшний день считается и признан одним из самых легко исполнимых нормативных актов в мире, учитывая хотя бы страны постсоветского пространства. Так, например, можно привести примером такие же законы в некоторых странах СНГ, где действительно существуют жесткие нормы и пределы по отношению к религиозным организациям и верующим. Данное утверждение было также озвучено и в ежегодном совещании стран-участниц ОБСЕ в Варшаве в конце сентября 2013 года.

«Согласно законодательству, осуществление свободы исповедовать религию или иных убеждений подлежит лишь тем ограничениям, которые необходимы для обеспечения национальной безопасности и общественного порядка, жизни, здоровья, морали, прав и свобод других граждан», - говорится в сообщении комитета.

«Считаем, что приведя примером некоторые моменты в религиозной жизни Республики Узбекистан можно в полной мере удовлетворить потребности интересующихся с правами верующих. Так, например, в Республике Узбекистан проводят свою деятельность 2223 религиозных организаций 16 различных религиозных направлений, даже таких, которые не считаются традиционными», - заявляет комитет.

«Из вышеуказанных религиозных направлений, будь то самые крупные, как Управление мусульман Узбекистана, Русская православная церковь или же одиночные организации, такие как церковь «Свидетели Иеговы», церковь «Голос Божий», Буддийский храм и Общество сознания Кришны, имеют одинаковые права и равны перед законом», - отмечает комитет.

По словам самих представителей, скажем так, «религиозного меньшинства» различные споры или недопонимания возникают, в большинстве случаев, из-за незнания законов или же их явного игнорирования. Подобные инциденты обычно и муссируются различными т.н. «борцами за свободу вероисповедания».

Согласно данным комитета, в настоящее время религиозные организации имеют все основания считаться в полной мере обеспеченными свободами и необходимыми льготами. Так, если делать ударение на их обеспеченности религиозной литературой, то ранее законодательством было предопределено, что изготавливать, ввозить и распространять религиозные материалы могут только центральные органы религиозных организаций, сейчас этим может заняться любое юридическое или физическое лицо, что дано новыми нормами положения о религиозной литературе, утвержденного постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан.

В течение прошедшего 2013 года в Республике Узбекистан было произведено 138 и ввезено 3373 наименований религиозных материалов тысячными тиражами. Эта цифра касается только мусульманской тематики, отмечает комитет.

«Что же касается немусульманской, в частности, христианской литературы, то уместно отметить, на сегодняшний день большим объемом такой деятельности занимается межконфессиональное Библейское общество Узбекистана, которое в прошедшем 2013 году презентовало 4 наименования религиозной литературы, изданной в Узбекистане, а также импортировало более 5000 экземпляров одних только книг «Библия», - отмечается в документе.

Русская православная церковь также имеет возможность периодически ввозить церковную литературу и утварь, к тому же на льготных условиях. Уместно отметить, что за истекший период Ташкентская епархия ввезла на территорию Республики Узбекистан около 700 наименований религиозных материалов общим количеством в 60 тысяч экземпляров, говорится в сообщении.

«Кроме того, сейчас очень актуален вопрос о паломничествах. Так, кроме мусульманских паломничеств в Саудовскую Аравию (кстати сказать, более 11 тысяч в год), отправкой паломников занимаются и другие религиозные организации. Так, например, Русская православная церковь организовала несколько паломнических поездок, в том числе три крупных - в Израиль, Россию и Грецию», - отмечает комитет.

«Все верующие свободно и беспрепятственно посещают мечети и молельные дома. Постановлениями Кабинета Министров Республики Узбекистан в последние годы безвозмездно переданы в пользования верующим множество мечетей, церквей и объектов паломничества. В Республике Узбекистане нормы соблюдения прав человека, так и прав верующих, является нерушимым, и Правительство проводит взвешенную политику в области религии равно исходя из данного принципа. Самый лучший вариант понять и принять данное утверждение - это просто приехать в Республику Узбекистан и своими глазами увидеть и убедиться», - отмечает комитет.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.