Обсуждены вопросы по применению протокола к Договору о зоне свободной торговли

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 17 февраля 2014 года в Законодательной палате Олий Мажлиса состоялся семинар на тему «Значение Закона Республики Узбекистан «О ратификации Протокола о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан (Минск, 31 мая 2013 года)», организованный Комитетом по международным делам и межпарламентским связям.

В мероприятии приняли участие депутаты нижней палаты парламента, специалисты министерств и ведомств, сообщает пресс-служба Законодательной палаты.

Было отмечено, что в Концепции внешнеполитической деятельности Республики Узбекистан одним из приоритетных направлений внешней политики определено развитие отношений со странами СНГ в политической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. На заседании Совета глав государств СНГ в городе Минске Президент Ислам Каримов подчеркнул, что создание полноценной зоны свободной торговли является одной из приоритетных и важных задач.

В нынешних условиях, когда многие страны мира пережили финансово-экономический кризис и устраняют его последствия, формирование полноценной свободной торговой зоны даст ряд таких экономических эффектов, как стимулирование производства, укрепление взаимного доверия между деловыми кругами, обеспечение своевременной реализации совместных экономических программ.

Среди целей создания зоны свободной торговли значатся стремление к постоянному повышению уровня жизни населения государств Содружества, необходимость формирования условий для свободного движения товаров, интеграции в мировую экономику и международную торговую систему на основе общепринятых норм международного права и соглашений ВТО. Положения Договора охватывают широкий круг вопросов, связанных с торговлей товарами, включая вопросы применения экспортно-импортных таможенных пошлин и нетарифных ограничений, национального режима в отношении акцизного налогообложения и государственных закупок.

Кроме того, Договор устанавливает правила определения страны происхождения товаров, транзита, реэкспорта, применения защитных, антидемпинговых и компенсационных мер, вопросы конкуренции и субсидий, разрешения споров и другие аспекты торговых отношений, механизмы регулирования которых адаптированы к нормам и правилам ВТО.

Следует подчеркнуть, что Протокол о применении Договора о зоне свободной торговли закрепляет правовые механизмы применения вышеназванного Договора между его Сторонами и Республикой Узбекистан. В двух приложениях к Протоколу, которые являются его неотъемлемой частью, определены таможенные пошлины, применяемые в отношении импорта и экспорта товаров, а также запреты и количественные ограничения (квотирование), подлежащие отмене в соответствии со статьей 3 Договора о зоне свободной торговли.

По мнению депутатов, выступивших на семинаре, Республика Узбекистан, единственная из стран-участниц Договора, которая присоединилась к нему на особых условиях, включающих в себя переходный период до 31 декабря 2020 года, в течение которого сохраняется возможность применения Республикой Узбекистан норм и правил в отношении внутреннего налогообложения, в том числе в отношении акцизного налогообложения ввозимых и производимых товаров, установленные в соответствии с двусторонними соглашениями Республики Узбекистан с другими Сторонами Договора.

Также на переходный период до 31 декабря 2020 года для Республики Узбекистан сохраняется порядок разрешения спорных вопросов с другими сторонами Договора на основе двусторонних переговоров. Наряду с этим Протоколом предусматривается применение в торговле между Республикой Узбекистан и другими Сторонами Правил определения страны происхождения товаров от 24 сентября 1993 года, а также оговаривается ряд других особых условий, отвечающих экономическим интересам Республики Узбекистан.

В ходе семинара были проанализированы выводы, сделанные на основе изучения национального и международного опыта, обсуждались различные точки зрения по обсуждаемым вопросам.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.