Работы художников из Узбекистана выставят на ярмарке Art Dubai 2014

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Работы художников из Узбекистана будут представлены на ярмарке Art Dubai 2014. Об этом сообщили организаторы.

В рамках секции Marker ярмарки будут представлены работы четырех художников из Узбекистана: Мурада Карабаева, Вячеслава Усеинова, Александра Барковского и Саида Атабекова. Отметим, что Саид Атабеков является уроженцем Узбекистана, но ныне проживает в соседнем Казахстане.

Marker – это программа для галерей, которая курируется в рамках Art Dubai и каждый год сфокусирована на определенной теме или географии, подчеркивая роль Art Dubai в целом как ярмарки открытий и места для настоящего творчества и обмена знаниями и идеями.

В 2014 году на Art Dubai кураторами программы Marker выступит группа художников Slavs and Tatars, а основным её фокусом станет искусство Центральной Азии и Кавказа.

Marker – это одна из трех программ для галерей, демонстрирующих работы региональных и международных художников в рамках ярмарки Art Dubai, которая пройдет с 19 по 22 марта в престижном курортном комплексе Мадинат Джумейра.

Slavs and Tatars – это группа художников, экспонирующаяся с персональными выставками в ведущих музеях – MoMA, Secession (2012), REDCAT (2013), Kunsthalle Zurich, Dallas Museum of Art (2014), а также принимающая участие в групповых выставках в странах Ближнего Востока, в Северной Америке и Европе. Художники выпустили шесть книг, включая перевод легендарного сборника азербайджанской политической сатиры «Мулла Насреддин».

«Значимость Кавказа и Центральной Азии для Ближнего Востока и исламского мира в целом, начиная от процесса становления наций до синкретических религиозных ритуалов, трудно переоценить», – говорят представители группы Slavs and Tatars, кураторы секции Marker 2014. «Мы рады, что сможем рассказать совсем другую историю этих регионов – ту, что борется за космополитизм посредством одинаково дискурсивных, совместных и визуальных платформ».

Искусство Центральной Азии в рамках секции Markerпредставят три страны: Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан. Секция будет представлена в виде чайханы, которая станет, по словам организаторов выставки, «отправной точкой для каждого художника».

Здесь можно будет услышать подробные истории и получить ответы на вопросы, касающиеся веры, языка и пейзажа Центральной Азии и Кавказа; и, что очень важно, понять, как все эти разные народы, проживающие на данных территориях, смогли сохранить свои самобытные обряды, ассимилироваться, но при этом не утратить своих уникальных национальных особенностей.

Восьмой выпуск Art Dubai демонстрирует невероятный рост местных и региональных арт-площадок - более 500 художников более 65 национальностей примут участие в ArtDubai 2014 в рамках отобранных галерей для секций Marker, Contemporary и Modern, а также других некоммерческих программ ярмарки.

Ярмарка искусств Art Dubaiпроходит под патронажем шейха Мохаммеда бин Рашида Аль Мактума, вице-президента и премьер-министра ОАЭ, правителя Дубая, при партнерской поддержке The Abraaj Group. Её спонсорами выступят компании Cartier и Emaar. Стратегическим партнером является Управление по культуре и искусству Дубая (Dubai Culture and Arts Authority, DCAA).

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.