Узбекистан в 2014 г подготовит проект разработки железорудного месторождения за $3 млрд

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Проект разработки месторождения титано-магнетитовых руд Тебинбулак в автономии Каракалпакстан на северо-западе Узбекистана стоимостью около 3 миллиардов долларов будет подготовлен до конца 2014 года, сообщил РИА Новости источник в ОАО «Узбекский металлургический комбинат».

«В первом квартале в правительстве будет согласовано техзадание на разработку предварительного ТЭО проекта, до конца года мы можем выйти уже на окончательные его параметры», — сообщил источник. Он уточнил, что российское ОАО «Уралмеханобр» (Екатеринбург) по итогам изучения проекта выдало положительно заключение о технической целесообразности организации сталелитейного производства на базе месторождения Тебинбулак.

По расчетам Госкомитета по геологии и минеральным ресурсам (Госкомгео), проект предусматривает создание добывающего комплекса мощностью 14,7 миллиона тонн железной руды с выделением титана и ванадия, а также дальнейшее освоение производства до 1,5 миллионов тонн сталелитейной продукции ежегодно. Финансирование проекта ориентировочной стоимостью 3 миллиарда долларов будет осуществляться за счет иностранных кредитов и средств узбекской стороны.

Месторождение Тебинбулак было открыто в 1937 году и относится к Качканарскому типу (Южный Урал). Его прогнозные ресурсы (категория Р1+Р2) составляют 3,5 миллиарда тонн руды. В связи с высокими инвестиционными затратами месторождение до настоящего времени не разрабатывалось. Проект по освоению «Тебинбулака» реанимирован в целях создания собственной сырьевой базы «Узметкомбината», на долю которого приходится более 90% продукции черной металлургии в республике. Месторождение сможет на десятки лет обеспечить работу комбината.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.