Fitch: девальвация окажет давление на энергетические компании Казахстана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Fitch Ratings отмечает, что недавнее снижение курса тенге на 19% окажет существенное давление на кредитоспособность рейтингуемых агентством энергетических и транспортных компаний Казахстана.

Это связано с расхождением по валюте долговых обязательств и выручки, а также с тем, что большинство казахстанских компаний не используют хеджирование для снижения своих валютных рисков.

По расчетам Fitch Ratings, более 75% долга у рейтингуемых агентством энергетических и транспортных компаний Казахстана номинировано в иностранных валютах, однако основная часть их денежных потоков генерируется на внутреннем рынке в национальной валюте. Подверженность валютным рискам различается по компаниям в зависимости от проводимой политики заимствований.

Fitch Ratings считает, что наиболее высокая подверженность валютному риску у Казахстанской компании по управлению электрическими сетями (KEGOC), Казахстан темiр жолы и Самрук-Энерго. Как следствие, Fitch ожидает, что финансовые профили этих компаний испытают наиболее сильное давление. По оценкам агентства, в результате девальвации увеличение их валового левереджа составит примерно 0,5x в среднем в 2014 г., а снижение показателей обеспеченности долга – приблизительно 3,5x.

В то же время экспортеры, получающие выручку в иностранной валюте, такие как Казатомпром, или местные энергетические компании, не имеющие валютного долга, такие как МРЭК, вероятно, будут в лучшем положении. Fitch Ratings ожидает незначительного ухудшения их показателей кредитоспособности в 2014 г. в результате девальвации.

Рейтинги большинства казахстанских энергетических и транспортных компаний получают преимущества от государственной поддержки и, как следствие, при прочих равных условиях вряд ли изменятся в результате ухудшения их финансового профиля. В то же время прогнозируемое ухудшение финансовых показателей KEGOC и Самрук-Энерго может привести к нарушению ковенантов по левереджу. В этом случае от компаний потребуется провести переговоры о пересмотре ковенантов, или же государство должно будет предоставить поддержку, чтобы не произошло нарушений ковенантов. Fitch Ratings ожидает, что поддержка будет оказана при необходимости.

Негативное влияние девальвации тенге может быть усилено потенциальным повышением процентных ставок на внутреннем долговом рынке и инфляционным давлением. Регулируемые тарифы могут ограничить способность компаний компенсировать более высокие расходы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.