Национальный оператор мобильной связи будет оказывать услуги на стандарте GSM

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Национальный оператор мобильной связи «Узмобайл» до конца 2017 года развернет сеть мобильной связи на базе стандарта GSM.

Напомним, что Президент Узбекистана Ислам Каримов 12 февраля 2014 года подписал постановление «О мерах по организации деятельности национального оператора мобильной связи».

Национальный оператор мобильной связи создается на базе филиала «Узмобайл» акционерной компании «Узбектелеком».

Новая сеть стандарта GSM будет создана на базе частотных ресурсов, ранее используемых ИП ООО «Уздунробита» («дочка» ОАО «МТС» в Узбекистане). При этом «Узмобайл» продолжит оказывать услуги мобильной связи на стандарте CDMA-450.

Напомним, что в 2012 году лицензия ИП ООО «Уздунробита» была отозвана, и оператору предъявили претензии на сумму более чем на $600 млн.

В соответствии с постановлением президента, «Узмобайл» до конца 2014 года построит сеть мобильной связи в Ташкенте, установив 1,02 тыс. базовых станций, 500 комплектов радиорелейного оборудования, а также коммутационной станции и биллинговой системы на 2 млн. номеров.

Национальный оператор «Узмобайл» в 2015 году охватит областные центры Узбекистана, установив в 1994 базовых станций, 2 тыс. комплектов радиорелейного оборудования, а также коммутационной станции и биллинговой системы на 8 млн. номеров.

В течение 2017 года компания охватит остальные населенные пункты, установив 3986 базовых станций и 4 тыс. комплектов радиорелейного оборудования. Отметим, что планируется также установить автономные солнечные фотоэлектрические системы для оборудования.

Финансирование закупки оборудования будет осуществляться за счет привлекаемых АК «Узбектелеком» льготных долгосрочных кредитов зарубежных банков и финансовых институтов, а также товарных кредитов поставщиков оборудования.

Сейчас на рынке сотовой связи Узбекистана работают четыре оператора. Beeline («дочка» VimpelCom) и Ucell («дочка» TeliaSonera) предоставляют услуги связи на базе стандарта GSM, а «Узмобайл» и PerfectumMobile – на базе стандарта CDMA.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: