В Узбекистане упростят выдачу разрешительных документов в сфере охраны природы

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы в 2014 году планирует упростить процедуры по выдачи разрешительных документов в сфере охраны окружающей среды.

Выступая на на заседание Коллегии Госкомприроды, председатель комитета Бахтиёр Абдусаматов озвучил ряд стратегических задач, стоящих перед Комитетом по выполнению важнейших направлений и приоритетов экономической программы 2014 года.

В частности, он указал на необходимость упрощения процедуры выдачи разрешительных документов, относящихся к сфере охраны окружающей среды. Для этого рекомендовано оптимизировать тарифы, сократить сроки рассмотрения документов и, для экономии времени организаций и предприятий, создать систему приема первичных документов в электронной форме.

Также по его мнению, настало время продумать вопрос предоставления льгот при расчете компенсационных выплат предприятиям и организациям, внедряющим в промышленность высокотехнологичные и экологически чистые технологии.

Кроме того, указано на необходимость обеспечения своевременного прохождения государственной экологической экспертизы объектов, включенных в республиканскую инвестиционную программу на 2014 год и осуществление строго контроля со стороны областных территориальных комитетов по предоставлению проектов данных объектов в государственную экологическую экспертизу.

В соответствии с установленной процедурой предприниматели до начала деятельности предоставляют документы о выборе и отводу земель на экологическую экспертизу. Было отмечено, что здесь необходимо использовать все возможности для первоочередного рассмотрения их проектных документов, строго соблюдать сроки предоставления заключений, и, чем возвращать материалы на доработку, ликвидировать недостатки на месте, дать им соответствующие рекомендации.

Сотрудникам территориальных комитетов на местах дано указание, в случаях, если предприниматель не обращается в комитет, самим вести разъяснительную работу с предпринимателями по процессу подачи проектных документов на экологическую экспертизу.

Как показывает практика государственной экологической экспертизы, ввиду того, что деятельность преобладающего количества субъектов среднего и малого бизнеса, частного предпринимательства в незначительной степени оказывают воздействие на окружающую среду, т.е. относятся к 3-й и 4-й категории, материалы оценки воздействия на окружающую среду готовятся, в большинстве случаев, самими предпринимателями.

В связи с этим, а также в целях формирования деловой среды, поддержки малого и частного бизнеса, повышения квалификации их представителей, повышения качества материалов, облегчения процедуры прохождения экологической экспертизы и сокращения сроков ее проведения очень важно следующее:

  • на первом этапе организация и проведение учебных семинаров для субъектов предпринимательства на базе местных хокимиятов. В этих целях разработать тематические учебные программы и наглядные материалы;
  • на втором этапе разработка отраслевых рекомендаций по расчету лимитов вредных выбросов в атмосферу, сбросов загрязняющих веществ со сточными водами, а также образования и размещения отходов;
  • на третьем этапе создание на базе комитетов по охране природы консультативного совета для оказания предпринимателям информационных услуг по использованию современных технологий на безвозмездной основе;
В целях формирования полноценной конкурентной среды, выхода на международные рынки, будет целесообразным внедрение отвечающей требованиям мировых стандартов, системы «экомаркировки» и «энергомаркировки» производимой в республике продукции. На реализации этой весьма важной задачи было акцентировано внимание сотрудников управления государственной экологической сертификации Комитета. Именно они могут и должны внести свой вклад в обеспечение экологической безопасности отечественной продукции, повышения ее конкурентоспособности и выхода на мировой рынок. Им указана на необходимость реализации приоритетных мер по уменьшению негативного воздействия на окружающую среду производственных технологических процессов.

В целях полного охвата экологической сертификацией всех технологических процессов и услуг, поручено провести полную инвентаризацию всех объектов обязательной и добровольной сертификации.

На коллегии дано указание по повышению эффективности использования в системе Комитета информационно-коммуникационных технологий, оказанию интерактивных услуг населению и субъектам предпринимательства. Также подчеркнута необходимость осуществления ряда мер по оптимизации видов и количества государственных статистических и ведомственных отчетов в сфере охраны окружающей среды.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.