В Узбекистане 23,3% детей охвачены дошкольным образованием

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В настоящее время в Узбекистане дошкольное образование осуществляется в 4950 государственных и 75 негосударственных дошкольных образовательных учреждениях с охватом 581,5 тыс. детей, что составляет 23,3% от общей численности детей 2-7-летнего возраста.

В настоящее время в Узбекистане альтернативным формам по подготовке детей к школе уделяется особое внимание. Создано и функционирует 938 групп кратковременного пребывания, 444 - центра раннего развития, 1123 - воскресные школы, 48 - групп во внешкольных учреждениях, 43 группы при махаллях, в которых охвачено более 45,9 тыс. детей дошкольного возраста подготовкой к школе, сообщает Информационная служба Министерства народного образования Республики Узбекистан.

В соответствии с государственными требованиями работа по развитию детей ведется по 4 направлениям: физическое развитие, уход за собой и гигиена; социально-эмоциональное развитие; речь, подготовка к чтению и письму; познавательное развитие, знание и понимание окружающего мира.

На основании государственных требований разработана и утверждена опорная программа по дошкольному образованию «Болажон».

Дошкольные образовательные учреждения централизованно в системном порядке обеспечиваются комплектами интеллектуально-логических игрушек, развивающих моторику и способностей детей. Только в 2013 году для 5622 старших групп доставлены такие игрушки на 3,4 млн. сумов.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.