Товарооборот Узбекистана и Китая в 2013 г. превысил $4 млрд.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Товарооборот между Узбекистаном и Китаем в 2013 году превысил $4 млрд. Об этом сообщил представитель Министерства коммерции КНР Яо Цзянь.

По данным агентства «Синьхуа» со ссылкой на Яо Цзянь, товарооборот между двумя странами вырос на 58,3% в 2013 году по сравнению с 2012 годом.

Так, в 2013 году товарооборот двух стран впервые превысил отметку в $4 млрд., сообщил Яо Цзянь.

Он сказал, что увеличения до $5 млрд. следует ожидать в товарообороте Китая и Узбекистана уже к 2017 году.

Чиновник также отметил, что Китаю было бы интересно участвовать в проектах по развитию в центрально-азиатских странах тепловой электроэнергетики, а также нетрадиционной энергетики с использованием энергии ветра и солнца.

Как сказал Яо Цзянь, китайские власти примут необходимые меры для содействия упрощению торговли и инвестиций, распространению электронного бизнеса и других новых форм торговли, использованию китайской валюты жэньминьби (юань) для расчетов в странах Центральной Азии.

Помимо этого, Китай готов к увеличению экспорта высоких технологий и машиностроительной продукции на основе активизации инвестиционного и технико-экономического сотрудничества с Центральной Азией.

Китай также рассчитывает на развитие торговли сырой нефтью и природным газом со странами центрально-азиатского региона с одновременным расширением импорта из них сельскохозяйственной продукции.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.