УзЛиДеП и Совет фермеров провели мероприятие по подготовке кадров в аграрном секторе

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Исполнительный Комитет Политического Совета Движения предпринимателей и деловых людей – Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) и Совет фермеров Узбекистана провели мероприятие «Подготовка высококвалифицированных специалистов в аграрном секторе – гарант обеспечения развития сельского хозяйства и фермерского движения страны».

В мероприятие приняли участие представители фракции УзЛиДеП в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан, депутатской группы партии в Ташкентском городском и Ташкентском областном Кенгашах народных депутатов, Центрального банка, Государственного налогового комитета, эксперты, предприниматели и фермеры.

В экономике Узбекистана сельское хозяйство играет важную роль и вносит вклад в рост всех отраслей экономики. В настоящее время 63% населения страны проживает в сельской местности. 95% потребностей населения страны в продовольственной продукции обеспечивается за счет сельскохозяйственной сферы.

В докладе Президента страны на состоявшемся 17 января текущего года заседании Кабинета Министров Республики Узбекистан отмечено, что уделяется особое внимание аграрной сфере, в частности, в 2013 году объем производства сельскохозяйственной продукции по сравнению с 2000 годом возрос в 2,3 раза. Только за прошлый год сельскохозяйственное производство увеличилось на 6,8%, в том числе в растениеводстве – на 6,4% и животноводстве – на 7,4%.

Как подчеркнули активисты партии, в общем объеме валового внутреннего продукта доля сельскохозяйственной продукции за последние 13 лет сократилась почти на 15 процентных пунктов и данный показатель в 2013 году составил 16,8%, прежде всего, наша страна из аграрной республики поэтапно переходит в индустриально развитое государство. В этом направлении более 18 тысяч многопрофильных фермерских хозяйств наряду с выращиванием сельскохозяйственной продукции также занимаются эффективной деятельностью по ее переработки, осуществлению строительных работ, оказанию услуг сельчанам, что в свою очередь способствует увеличению числа фермеров-промышленников.

В мероприятии исходя из обозначенных задач особо отмечалось, что практические диалоги были проведены в 156 специализированных сельскохозяйственных колледжах действующих во всех районах республики, в которых участвовало около 24 тысяч учеников что данные встречи и беседы дают своих высокие результаты.

В ходе практического диалога говорилось о мерах, осуществляемых по дальнейшему совершенствованию и ускоренному развитию аграрной сферы и фермерского движения в Узбекистане, были заслушаны доклады о становлении фермерского движения движущей силой на селе, малом бизнесе и частном предпринимательстве как фундаменте экономики страны.

В мероприятии студенты получили ответы на интересовавшие их вопросы. Встречи с опытными специалистами имеют важное значение в последующей деятельности молодежи. В свою очередь, юношами и девушками, получающими образование в сфере аграрного сектора, достигаются ряд успехов по внедрению инноваций в сельское хозяйство, выращиванию продукции интенсивным методом, привлечению новой техники и технологий в производство.

В стране фермерское движение становится важной общественно-политической силой, следовательно, в этом опорой служит молодежь, обладающая современными знаниями и навыками.

На фоне происходящих во всех сферах изменений и преобразований ускоряется процесс внедрения инноваций в отрасли. Обеспечение участия в различных отраслях государственного и общественного развития молодых специалистов, обладающих высоким интеллектуальным потенциалом, способных взять на себя ответственность за завтрашний день страны, создание возможностей для их профессионального, творческого и карьерного роста является программной задачей не только высших учебных заведений, но и УзЛиДеП.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.