ГЭФ предоставил Узбекистану грант на $12,7 млн.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Всемирный банк и Правительство Узбекистана подписали грантовое соглашение на сумму в $12,699 млн., выделенных Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) для финансирования Проекта по развитию устойчивого сельского хозяйства и снижению последствий изменения климата.

Так как Всемирный банк является исполнительным агентством Глобального экологического фонда, грантовое соглашение от имени ГЭФ было подписано Сароджем Кумар Джа, региональным директором Банка по Центральной Азии. «Этот Проект будет содействовать внедрению технологий по использованию возобновляемой энергии и энергосберегающих технологий, актуальных для предприятий агробизнеса и фермерских хозяйств, а также усиления потенциала в мелиорации деградированных орошаемых земель и рациональном использовании водных ресурсов в Андижанской, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Сырдарьинской, Ташкентской и Ферганской областях», - отметил г-н Джа.

Согласно Второму Национальному Сообщению Республики Узбекистан по осуществлению Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (2010 г.), на территории всей страны наблюдается интенсивное потепление. С учётом острого дефицита воды, прогнозируемого на будущие экстремально тёплые и маловодные годы, уровень воды в бассейнах рек Сырдарья и Амударья может понизиться. Мероприятия, предусмотренные по новому гранту ГЭФ, будут содействовать смягчению таких рисков, как дефицит водных ресурсов, деградация земель, рост выбросов парниковых газов, и адаптации к ним.

Компоненты Проекта включают: Инвестиции для устойчивых технологий ($9 млн. из средств ГЭФ); Содействие внедрению технологий и практики по смягчению деградации орошаемых земель ($1,09 млн. из средств ГЭФ) и Предоставление консультативных услуг и управление Проектом ($2,6 млн. из средств ГЭФ).

Узбекистан присоединился к Всемирному банку в 1992. Миссия Всемирного банка в стране направлена на улучшение жизненного уровня населения, оказывая поддержку в проведении экономических реформ, в модернизации инфраструктуры и социальных секторов, а также предоставлении знаний и опыта Правительству и населению Узбекистана. Общий объем текущих обязательств Всемирного банка Узбекистану составляет более $1 млрд.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.