Товарооборот Узбекистана и Ирана в 2013 г. превысил $350 млн.

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Товарооборот между Узбекистаном и Ираном по итогам 2013 года превысил $350 млн. Об этом 10 февраля заявил Чрезвычайный и полномочный Посол Ирана в Узбекистане Али Мардоний Фард.

Али Мардоний Фард отметил, что статистические данные Узбекистана и Ирана по товарообороту между странами разнятся, но обобщив их можно сказать, что товарооборот между странами превысил $350 млн.

Посол отметил, что уровень экономического взаимодействия Узбекистана и Ирана не отвечает запросам и потенциальным возможностям двух стран. Он отметил, что Узбекистан и Иран планировали довести уровень товарооборота до $1 млрд., но санкции против Ирана помещали этому.

Он отметил, что Иран достиг определенных успехов в переговорах с западными странами и по мере снятия санкций в отношения Ирана, товарооборот между странами будет расти.

Али Мардани Фард, выразив уверенность, что в текущем году товарооборот будет выше и в будущем постепенно приблизится к намеченному уровню в $1 млрд.

Посол отметил, что экономики Ирана и Узбекистана взаимодополняют друг друга. Для расширения взаимодействия есть необходимые условия с учетом подписанных между сторонами соглашений в сфере транспортировки, торговли и экономики, добавил он.

Посол напомнил, что в сфере транспорта между Узбекистаном и Ираном действуют соглашения о воздушном сообщении, о международных автомобильных перевозках, о транзите, о перевозках железнодорожным транспортом.

«В сфере экономики две страны имеют соглашения о сотрудничестве таможенных органов, об избежании двойного налогообложения, о взаимном поощрении и защите инвестиций. Кроме того, действует Протокол намерения о предоставлении преференций и множество документов о сотрудничестве между торговыми палатами и частными компаниями двух стран», - сказал он.

За 22 года Узбекистан и Иран подписали около 50 межправительственных и межведомственных соглашений о сотрудничестве в различных областях, - добавил глава дипмиссии Ирана в Ташкенте.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.