Всемирный банк выделил Узбекистану $40 млн на сельское хозяйство

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 7 февраля Всемирный банк и Правительство Узбекистана подписали кредитное соглашение на сумму $40 млн для дополнительного финансирования Проекта поддержки сельскохозяйственных предприятий Узбекистана из средств Международной ассоциации развития.

По данным пресс-службы Всемирного банка, проект будет оказывать содействие фермерским хозяйствам в повышении продуктивности, финансовой и экологической устойчивости сельского хозяйства и рентабельности предприятий агробизнеса.

Через участвующие финансовые организации дополнительный кредит обеспечит финансирование для инвестиций и оборотного капитала фермерских хозяйств.

«Сельское хозяйство является важным компонентом экономики Узбекистана, - отметил Региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Сародж Кумар Джа, подписывая соглашение от имени Всемирного банка, - Дополнительный кредит окажет поддержку диверсификации сельского хозяйства, как например, развитию плодоовощеводства.»

Изначально компонент по финансированию сельскохозяйственных предприятий в рамках Проекта поддержки сельскохозяйственных предприятий, Фаза-II, имел успех, и в его рамках было освоено $35,8 млн. в форме кредитов для 415 предприятий агробизнеса для закупа сельскохозяйственной техники, оборудования для переработки с/х продукции, упаковочного оборудования и материалов, инвестиций в садоводство, птицеводство, рыбоводство и животноводство. Дополнительно к финансовым ресурсам Проекта, фермерские хозяйства обеспечили собственные инвестиции в объеме, эквивалентном $4,2 млн.

Ко времени завершения Проекта фермеры семи областей республики увеличат продуктивность и доходы; также улучшится доступ предприятий агробизнеса к финансовым ресурсам.

Узбекистан присоединился к Всемирному банку в 1992. Миссия Всемирного банка в стране направлена на улучшение жизненного уровня населения, оказывая поддержку в проведении экономических реформ, в модернизации инфраструктуры и социальных секторов, а также предоставлении знаний и опыта правительству и населению Узбекистана. Общий объем текущих обязательств Всемирного банка Узбекистану составляет более $1 млрд.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.