Искусство Центральной Азии и Кавказа будет представлено в рамках Art Dubai 2014

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В рамках Art Dubai 2014 кураторами секции Marker выступит группа художников Slavs and Tatars. Работа секции включает широкомасштабную образовательную программу и публикации книг о художниках.

Marker – это программа для галерей, которая курируется в рамках Art Dubai и каждый год сфокусирована на определенной теме или географии, подчеркивая роль Art Dubai в целом как ярмарки открытий и места для настоящего творчества и обмена знаниями и идеями.

В 2014 году на Art Dubai кураторами программы Marker выступит группа художников Slavs and Tatars, а основным её фокусом станет искусство Центральной Азии и Кавказа. Прославляя всю полноту веры, отличительных особенностей и языкового многообразия этих регионов, Marker 2014 включает в себя пять выставочных стендов с экспозициями, а также динамичные исследовательские и творческие инициативы.

Marker – это одна из трех программ для галерей, демонстрирующих работы региональных и международных художников в рамках ярмарки Art Dubai, которая пройдет с 19 по 22 марта в комплексе Мадинат Джумейра. Ярмарка искусств проходит при партнерской поддержке The Abraaj Group, её спонсорами выступят компании Cartier и Emaar. Управление по культуре и искусству Дубая (Dubai Culture and Arts Authority, DCAA) является стратегическим партнером Art Dubai и круглый год поддерживает образовательные программы ярмарки.

Художественные площадки, приглашенные принять участие в деятельности секции Marker 2014, варьируются от государственных институтов до галерей и частных арт-инициатив, включая: ArtEast (Бишкек, Киргизстан); Asia Art+ (Алматы, Казахстан); North Caucasus Branch of the National Center for Contemporary Art (NCCA) (Владикавказ, Республика Северная Осетия – Алания, Россия); Popiashvili Gvaberidze Window Project (Тбилиси, Грузия); и YARAT Contemporary Art Space (Баку, Азербайджан). Группа Slavs and Tatars работает с каждой площадкой и её художниками, чтобы представить существующие и новые работы, которые все вместе будут показаны в групповой экспозиции через уникальный «портретный режим», включающий лица, места и отпечатки: от живописных полотен середины 20 века до современных рисунков и скульптур.

На ярмарке Art Dubai секция Marker 2014 будет представлена в виде чайханы (или евразийского чайного салона), которая станет отправной точкой для каждого художника. Здесь можно будет услышать подробные истории и получить ответы на вопросы, касающиеся веры, языка и пейзажа Центральной Азии и Кавказа; и, что очень важно, понять, как все эти разные народы, проживающие на данных территориях, смогли сохранить свои самобытные обряды, ассимилироваться, но при этом не утратить своих уникальных национальных особенностей. 2014 год будет также ознаменован началом сотрудничества между Marker и известным парижским издательством onestar press, публикующим книги о художниках. В этом году onestar издаст книгу о начинающих и известных художниках из Центральной Азии и Кавказа, приглашенных группой Slavs and Tatars, среди которых, в частности, будут Реза Хазаре, Таус Махачева и Армен Элоян, среди прочих.

«Значимость Кавказа и Центральной Азии для Ближнего Востока и исламского мира в целом, начиная от процесса становления наций до синкретических религиозных ритуалов, трудно переоценить,» – говорят представители группы Slavs and Tatars, кураторы секции Marker 2014. «Мы рады, что сможем рассказать совсем другую историю этих регионов – ту, что борется за космополитизм посредством одинаково дискурсивных, совместных и визуальных платформ».

Впервые секция Marker также включает в себя расширенную образовательную программу, в которой нашлось место для исследовательского стенда, ежедневных дискуссий и обзорных экскурсий по выставке с кураторами и художниками. В ней представлены возможности для изучения и получения нового опыта в области современного искусства для начинающих кураторов. Партнером секции Marker в сфере образования выступает Каспийский Фонд Искусств (Caspian Arts Foundation).

Представляя работы более 20 разных художников, секция Marker 2014 является наиболее значимой экспозицией произведений искусства Центральной Азии и Кавказа из когда-либо демонстрировавшихся на Ближнем Востоке.

«Сегодня, на четвертый год своей работы, Marker превратилась в экстраординарную и динамичную секцию в рамках нашей ярмарки искусств, обладающую собственными характерными особенностями и особым предназначением,» – говорит Антония Кервер, директор Art Dubai. «После нашего фокуса на искусстве Индонезии в 2012 году, за которым последовала Западная Африка в 2013, секция Marker 2014, специализирующаяся на искусстве Центральной Азии и Кавказа, заметно расширена с тем, чтобы включить в себя потрясающий издательский проект, а также образовательные инициативы, исследования, туры и многочисленные дискуссии».

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.