К 2030 году потребности Узбекистана в электроэнергии вырастут в 2 раза

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Потребности Узбекистана в электроэнергии к 2030 году может вырасти в 2 раза по сравнению с 2014 годом и достичь свыше 105 млрд. кВтч. Об этом было сообщено на информационном мероприятии «Устойчивая энергетика путем практического применения мер по энергосбережению, энергоэффективности и внедрения возобновляемых источников энергии».

Организаторами мероприятия выступили Министерство экономики Республики Узбекистан и комиссия Европейского Союза.

На мероприятии участвовали специалисты и эксперты Комиссии Европейского Союза в сфере энергетики и Представительства Европейского Союза в Узбекистане, представители Международного энергетического агентства, Исламского банка развития, Азиатского банка развития, посольств зарубежных стран в Узбекистане, ПРООН, Генерального директората Комиссии Европейского Союза по энергетике, Германского общества по международному сотрудничеству и других организаций. Также приняли участие представители министерств экономики, финансов, ВЭСИТ и иностранных дел, НХК «Узбекнефтегаз», ГАК «Узбекэнерго», Фонда реконструкции и развития, Академии наук Республики Узбекистан, Международного института солнечной энергии, хокимията города Ташкента и других организаций.

Отмечено, что в результате проводимых реформ валовой внутренний продукт Узбекистана за последние шесть лет растет ежегодными темпами более 8%. За 2000-2013 годы он возрос в 3,8 раза, а валовой продукт на душу населения – в 3,2 раза. По оценкам международных финансовых институтов, такие же высокие темпы роста экономики Узбекистана сохранятся в ближайшей перспективе.

С учетом высоких опережающих темпов развития промышленной индустрии, по прогнозам, потребности страны в электроэнергии в 2030 году возрастут против текущего года примерно в 2 раза и составят свыше 105 млрд. кВтч.

В этой связи вопросы устойчивой энергетики, энергосбережения, энергоэффективности и внедрения возобновляемых источников энергии являются очень актуальными

Отметим, что ГАК «Узбекэнерго» работает над строительством новых генерирующих мощностей и модернизации существующих.

В конце мероприятия прошли интенсивные дискуссии и эксперты выразили свои мнения о текущем состоянии проводимых работ в сфере устойчивой энергетики, энергоэффективности и возобновляемых источников энергии в Узбекистане.

В частности, подчеркнуто, что, несмотря на то что Узбекистан является страной с богатыми природными ресурсами, правительство принимает меры по их рациональному использованию и сохранению для будущих поколений. В связи с чем, эксперты отметили, что Узбекистан быстрее всех может начать работу по энергосбережению и энергоэффективности и получить результаты.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.