Belam Riga и ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» подписали контракт на поставку оборудования

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Латвийская Belam Riga подписала контракт с государственно-акционерной железнодорожной компанией «Узбекистон темир йуллари» на поставку оборудования для электрификации железной дороги «Мараканд-Карши» на юге Узбекистана стоимостью около $40 млн., сообщил РИА Новости источник, близкий к подписанию контракта.

В рамках контракта латвийская компания осуществит поставку «под ключ» систем сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ), телекоммуникаций и SCADA. Контракт подписан по итогам тендера, объявленного «Узбекистон темир йуллари» в апреле 2013 года.

В январе 2012 года «Узбекистон темир йуллари» приступила к электрификации участка «Мараканд-Карши» протяженностью 140,8 км. Проект также предусматривает реконструкцию локомотивного депо в Карши (административный центр на юге страны) для эксплуатации новой железнодорожной линии «Ташгузар-Бойсун-Кумкурган». Реализация проекта рассчитана на четыре года.

Финансирование проекта общей стоимостью $234,7 млн. осуществляется за счет собственных средств ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» — $110,9 млн., кредита Азиатского банка развития — $100 млн. и средств правительства Узбекистана в виде таможенных и налоговых льгот — $23,8 млн.

В Узбекистане при общей протяженности железнодорожных путей в 4,2 тыс. км электрифицировано почти 1 тыс. км, из них за последние семь лет свыше 700 км. Всего в республике планируется электрифицировать около 2 тыс. км железных дорог. На железную дорогу Узбекистана приходится порядка 60% грузооборота внутри страны и почти 80% от общего объема экспортных и импортных грузовых перевозок.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.