Правительство утвердило правила маркирования импортируемых потребительских товаров

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана своим постановлением от 5 февраля 2014 года утвердило правила маркирования и таможенного оформления отдельных видов, импортируемых потребительских товаров, подлежащих обязательному маркированию на государственном языке.

Новые правила определяют условия маркирования и таможенного оформления потребительских товаров, подлежащих обязательному маркированию на государственном языке, проставляемому предприятиями-изготовителями.

Согласно правилам, обязательному маркированию на государственном языке, проставляемому предприятием-изготовителем, подлежат товары, включенные в приложение № 1 к постановлению Кабинета Министров от 13 мая 2013 г. № 127 «О дополнительных мерах по совершенствованию ввоза потребительских товаров в Республику Узбекистан» и имеющие потребительскую упаковку, являющуюся частью товара и входящую в его стоимость, в которой они непосредственно поступают в розничную торговлю. Маркировка бывших в употреблении товаров осуществляется на общих основаниях в соответствии с настоящими правилами.

Требования по обязательному маркированию на государственном языке, проставляемому предприятиями-изготовителями, не распространяются на маркирование потребительских товаров, не предназначенных для реализации населению и ввозимых:

  • юридическими и физическими лицами, в том числе иностранными, для собственных нужд и не предназначенных для производственной или иной коммерческой деятельности;
  • для официального (служебного) пользования дипломатическими и консульскими представительствами иностранных государств в Республике Узбекистан, международными и межправительственными организациями, представительствами иностранных государств при этих организациях и иными международными организациями, а также для их персонала;
  • в качестве выставочных образцов, образцов для испытаний, исследований и маркетинга.

Соответствие маркировки на государственном языке требованиям нормативных документов по стандартизации на продукцию осуществляется аккредитованными органами по сертификации. Маркировка на государственном языке должна быть полной и достоверной для потребителя.

Не допускается внесение дополнительной информации на маркировке на государственном языке, которая не существует на маркировке предприятия-изготовителя на других языках; маркирование товара на государственном языке способом наклеивания стикера на упаковку товара поверх маркировок, проставленных предприятия- ми-изготовителями, не позволяющим провести анализ соответствия информации, изложенной на маркировке на государственном языке с маркировкой предприятия-изготовителя на других языках.

Согласно новым правилам, импортер до ввоза на территорию Республики Узбекистан товара, подлежащего обязательному маркированию на государственном языке, должен предусмотреть в условиях заключаемого им контракта на импорт требование о маркировании товара на государственном языке.

Оформление товара в таможенный режим «выпуск для свободного обращения (импорт)» осуществляется сотрудниками таможенных органов после выборочного сличения его с маркировкой на товаре, говорится в документе.

Ввезенные товары, подлежащие обязательному маркированию на государственном языке, не допускаются к таможенному оформлению в таможенный режим «выпуск для свободного обращения (импорт)» в немаркированном на государственном языке виде.

Товары, ввозимые в свободную индустриальную (экономическую) зону, маркируются на государственном языке в случаях оформления их в таможенный режим «выпуск для свободного обращения (импорт)».

Ответственность за полноту и правильность текста маркировки на государственном языке товара несут импортер и аккредитованные органы по сертификации, отмечается в документе.

Правительство Узбекистана включило 44 продукта в перечень отдельных видов импортируемых потребительских товаров, подлежащих обязательному маркированию на государственном языке.

В перечень, в частности, были включены такие продукты как мясо и пищевые мясные субпродукты, овощи и некоторые корнеплоды, молочная продукция, яйца птиц, натуральный мед, арахис, жиры и масла животного или растительного происхождения, сахар и кондитерские изделия из сахара.

Шоколад и готовые пищевые продукты из какао, алкогольные и безалкогольные напитки, сигареты и табачная продукция, лекарственные средства, средства гигиены полости рта и зубов, швейные и стиральные машины, микроволновые печи и еще ряд продуктов должны иметь маркировку на узбекском языке.

Импорт лекарственных средств (код по ТН ВЭД 3004), имеющих потребительскую упаковку (тару), осуществляется с обязательным маркированием на государственном языке.

Маркирование импортируемых лекарственных средств проводится путем вложения в потребительскую упаковку (тару) информации для потребителя на государственном языке в форме листка-вкладыша, без дополнительной маркировки на упаковке.

В случае отсутствия маркировки на государственном языке, проставляемой предприятием-изготовителем, допускается маркирование импортируемых лекарственных средств после их ввоза на территорию Республики Узбекистан, во время хранения на таможенном складе, путем размещения в групповой упаковке соответствующих единиц вкладышей на государственном языке.

Текст маркировки лекарственных средств на государственном языке утверждается Главным управлением по контролю качества лекарственных средств и медицинской техники Министерства здравоохранения Республики Узбекистан.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.

Ссылки по теме: