Граждане Узбекистана с 1 июля смогут выезжать за рубеж только по биопаспортам

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- C 1 июля 2014 года граждане Узбекистана смогут выезжать за границу только по биометрическим паспортам.

Правительство Узбекистана 6 февраля 2014 года издало постановление «О мерах по совершенствованию порядка выезда граждан Республики Узбекистан за границу».

Документ принят в целях дальнейшего совершенствования паспортной системы с учетом современных международных стандартов и требований, упрощения процедуры прохождения паспортного контроля гражданами Республики Узбекистан в международных пограничных пунктах пропуска, обеспечения эффективной защиты их прав и свобод.

Согласно постановлению, с 1 июля 2014 года выезд граждан Республики Узбекистан за границу осуществляется исключительно по биометрическим паспортам.

«Оформление и реализация авиа- и железнодорожных билетов гражданам Республики Узбекистан, выезжающим за границу с 1 июля 2014 года воздушным и железнодорожным транспортом, осуществляется на основании биометрических паспортов», - говорится в постановление Кабинета министров.

Правительство поручило Государственному центру персонализации при Кабинете Министров, Министерству внутренних дел, Министерству иностранных дел обеспечить своевременное документирование биометрическими паспортами выезжающих за границу граждан Узбекистана.

Напомним, что биометрические паспорта внедряются в соответствии с Указом Президента Узбекистана «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в Республике Узбекистан» от 23 июня 2009 года. Узбекистан планирует до конца 2015 года полностью перейти на биометрическую систему паспортизации.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.