В Узбекистане около 30 тысяч жилых домов заражены термитами

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Около 40 исторических памятников в Хиве и около 30 тыс. жилых домов в других регионах страны заражены термитами. Об этом сообщает УзА со ссылкой на данные специалистов.

Учеными Института генофонда растительного и животного мира Академии наук Узбекистана реализуется множество научных проектов в этой области. В их числе – изыскания по разработке и применению эффективных методов борьбы с термитами.

- Существует около 3 тыс. видов термитов, - говорит директор Республиканского центра по борьбе с термитами при Институте генофонда растительного и животного мира Академии наук Узбекистана, доктор биологических наук, профессор Оловиддин Хамроев. - Эти насекомые, живущие в регионах с жарким климатом, питаются остатками растений и другими отходами, играют важную роль в обеспечении стабильности экосистем. Масштабное освоение степных зон привело к видоизменению термитов и смене мест их обитания. В результате они стали селиться ближе к людям, особенно рядом с историческими памятниками.

Это привело к возрастанию ущерба, наносимого термитами. Они вредят даже плотинам, защитным средствам самолетов, технике крупных вычислительных центров, что оборачивается немалыми экономическими потерями. Именно поэтому борьба с термитами является одной из острых проблем науки.

Актуальна она и для нашей страны. Особую угрозу эти насекомые представляют для наших исторических памятников. Согласно наблюдениям специалистов, около 40 исторических памятников в Хиве, около 30 тыс. жилых домов в других регионах страны заражены термитами.

Борьба с термитами у нас началась в 50-е годы минувшего века. Однако применявшиеся тогда химические методы нанесли серьезный вред окружающей среде. К тому же в то время не принимался во внимание экологический аспект проблемы.

Термиты устойчивы к внешним факторам и плодовиты. В Узбекистане встречаются два вида этих насекомых. Они живут колониями, продолжительность их жизни составляет 10-15 лет. Королевы термитов могут откладывать в минуту тридцать, за один день – до 43 тысяч яиц.

Без изучения этих серьезных факторов сложно добиться существенного результата в борьбе с термитами.

В результате принятых в годы независимости мер по достижению экономической устойчивости вырабатываются научно обоснованные, действенные методы решения этой проблемы. С целью их практического осуществления организован Республиканский центр по борьбе с термитами. Научные лаборатории Института генофонда растительного и животного мира оснащены передовыми технологиями.

Отечественными учеными глубоко изучены около 40 видов растений, являющихся основным источником питания термитов. В результате изготовлена биологическая приманка. Обработка этим препаратом зараженных термитами сооружений в Хорезмской и Джизакской области дала хорошие результаты.

Эта эффективная технология была признана лучшей инновационной разработкой в области охраны окружающей среды на Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов 2009 года.

Раньше эти препараты изготовлялись вручную. Сегодня создано специальное устройство и организовано государственное унитарное предприятие, на котором в день производится более 3 тысяч капсул с препаратом. Налажено сотрудничество с дезинфекционными станциями на местах. Ученые и специалисты работают над дальнейшим совершенствованием процесса производства на столичном заводе «Агромаш».

Эта экологически чистая разработка, способствующая решению глобальной экологической проблемы, вызывает интерес и у зарубежных специалистов. На препарат поступает множество заказов из-за рубежа. С целью ознакомления с изобретением нашу страну посетила группа ученых и специалистов из США. По их мнению, созданное нашими учеными биологическое средство борьбы с термитами не имеет аналогов в мире, является эффективным и недорогим препаратом.

С точки зрения борьбы с термитами важно также использовать при строительстве древесину, стойкую к вредителям. В связи с этим были изучены соответствующие свойства 32 видов деревьев. Как оказалось, используемые при строительстве жилья белая ива, черный и белый тополь, карагач, каштан и платан имеют слабую термитоустойчивость. Зато древесина таких деревьев, как белая акация, желтая акация, можжевельники зарафшанский, красный и виргинский, сосна, японская сафора, термитам «не по зубам».

В настоящее время ученые института с целью выполнения задач Программы действий по охране окружающей среды ведут научные исследования по дальнейшему повышению эффективности борьбы с термитами. Успехи отечественной науки в этой области способствуют обеспечению экологической и социально-экономической стабильности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.