Практический обмен опытом в области гепатологии израильских и узбекских врачей

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 17 мая в Республиканском специализированном центре хирургии им. академика В. Вахидова прошла встреча ведущего специалиста отделения гепатологии Университетской клиники Хадасса Товы Голдберг с местными специалистами.

Главная цель визита – обмен опытом в сфере профилактики и лечения различных видов гепатита, установление и развитие сотрудничества с медицинскими учреждениями Израиля в области лечения гепатита.

Гепатология – это раздел медицины, изучающий печень, желчный пузырь, желчные пути, их строение и функции, их заболевания и методы их лечения. Является одним из разделов гастроэнтерологии.

Встреча с ведущими учеными и врачами Центра им. В. Вахидова прошла в формате интерактивного общения, в ходе которого специалисты смогли обменяться мнениями по последним методам диагностики и лечении гепатита, а также посетить два гепатологических отделения Центра, где проводится операционное и профилактическое лечение гепатита. При обходе Това Голдберг смогла не только познакомиться с пациентами центра и обсудить историю их болезней, но и узнать о том, какими методами проводиться лечение.

Директор Республиканского специализированного центра хирургии им. академика В. Вахидова Феруз Назыров показал и рассказал о технической оснащенности центра, в особенности, о новом современном оборудовании операционных блоков, а также о видеонаблюдении, при котором в момент операции налажено постоянная связь с каждой операционной, что позволяет моментально организовать консилиум или принять совместное решение о дальнейших действиях. Также была затронута и лапароскопическая хирургия, которая представлена в каждом отделение по одной стойке. В Центре функционируют 4 отделения, которые специализируются на гастроэнтерологии в разных направлениях и кардио-сосудистый блок. Это одно из новых 4-этажных зданий, которое было открыто в феврале 2012 года, состоит из 6 отделений, каждое относится к определенному направлению в кардиологии.

Консилиум из врачей Центра им. В. Вахидова - Андрея Девятого, Агзама Бабаджанова, Лазиза Мардонова и израильской гостьи Товы Голдберг - провел совместные консультации пациентов, страдающих заболеваниями печени и различными формами гепатита.

Заключительной частью встречи стала презентация Товы Голдберг о деятельности клиники Хадасса и о новейших методах лечения гепатита B в Израиле. Во время беседы присутствующие смогли обменяться мнениями по профильным темам, таким как лечение и профилактика гепатоза, эффективности гепатологической терапии, а также путях решения развития гепатитов В и С.

Това Голдберг, ведущий специалист отделения гепатологии Университетской клиники Хадасса (Израиль):

- Во-первых, я хотела бы поблагодарить за предоставленную возможность приехать в Ташкент, встретиться и познакомиться с местными врачами. Я никогда не видела такой огромной клиники, которая специализируется именно на гастроэнтерологии, и такого большого коллектива врачей. Для меня и нашей страны - это большая возможность получить новые знания в области гепатологии, обменяться опытом и мнениями по профилактике гепатитов С и В, так как я специализируюсь именно по этому профилю. Надеюсь, в дальнейшем мы сможем сотрудничать со специалистами Центра В. Вахидова и уже совместно искать пути решения проблем такой сложной области как гепатология.

Андрей Девятов, доктор медицинских наук, профессор, главный научный сотрудник отделения хирургии портальной гипертензии и панкреатодуоденальной зоны Республиканского специализированного центра хирургии им. академика В. Вахидова:

- Замкнутое общество никогда не развивается эффективно, общество должно быть открытым, обязательно должны быть конструктивные диалоги с соседями, как с ближними, так и с дальними. Это значительно ускоряет развитие и нашего общества и общества зарубежных стран. Я очень рад, что проводятся такие встречи с иностранными коллегами, это не только обмен опытом, но и большая возможность найти новые пути решения поставленных проблем и задач. Те вопросы, которые сегодня рассматриваются нами, имеют решающее значение для предотвращения заболевания вирусом гепатитов С и В, а также гепатита D. То есть те виды гепатита, при которых происходит быстрая трансформация гепатита в цирроз и цирроза в рак, - это тяжелая проблема и для терапевтов, и для хирургов. Такое сотрудничество и общение со специалистами из Израиля поможет нам и дальше продвигать и науку и, прежде всего, практическую медицину дальше в самом позитивном направлении.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.