Шавкат Мирзиёев поздравил народ с 34-й годовщиной независимости Узбекистана
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) — В Парке «Новый Узбекистан» проходит праздничное мероприятие, посвящённое 34-й годовщине государственной независимости нашей страны.
На церемонии с речью выступил Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев.
Глава государства поздравил многонациональный народ Узбекистана и соотечественников за рубежом с Днём независимости.
«Благодаря масштабным реформам, начатым на основе идеи «Нового Узбекистана», каждый наш соотечественник глубоко ощущает в своей жизни права и свободы, которые дала независимость, и широко использует эти возможности.
Именно на основе этой великой идеи мы вновь осознали наше трёхтысячелетнее богатое историческое и культурное наследие.
Развивая традиции Первого и Второго Возрождения на нашей земле, мы смело делаем практические шаги к Третьему Возрождению.
Я уверен, что в этом направлении государство и общество «Нового Узбекистана» станут прочным мостом, соединяющим нашу великую историю с новым, ещё более высоким периодом Пробуждения», — сказал Президент.
Президент Шавкат Мирзиёев отметил:
«Идея «Нового Узбекистана», основанная на благородном принципе «ради достоинства и счастья человека», на практике превратилась в мощное движение.
Несмотря на сложную мировую ситуацию, наша экономика стабильно растёт темпами выше 6%, что показывает, что наш народ смело идёт выбранным путём.
Численность населения страны ежегодно увеличивается примерно на 700–800 тысяч человек. На рынок труда каждый год выходит 500–600 тысяч молодых людей.
Обучение такого количества людей, их профессиональная подготовка, обеспечение работой не происходит само собой. Для этого необходимы стабильная система, гарантированные инвестиции и инфраструктура.
Продумав это заранее, мы приняли конкретные программы в этом направлении».
Глава нашего государства подчеркнул, что в «Новом Узбекистане» предпринимательство превратилось в мощную движущую силу экономики и стало важным стимулом развития.
За последние восемь лет наш валовой внутренний продукт удвоился и в прошлом году составил 115 миллиардов долларов, объём экспорта достиг 26 миллиардов долларов. По итогам года ВВП превысит 130 миллиардов долларов.
Наши золотовалютные резервы впервые в истории превысили 48 миллиардов долларов. За последние восемь лет в страну поступило около 130 миллиардов долларов иностранных инвестиций.
Всё это является результатом реформ, твёрдой гарантией нашего развития, высокой оценки со стороны авторитетных финансовых институтов и доверия иностранных компаний.
«Перед глазами народа вырастают тысячи современных предприятий и объектов социально-экономической инфраструктуры.
Обратите внимание: в этом году за счёт инвестиций в размере 35 миллиардов долларов будут построены около 9 тысяч новых предприятий и комплексов обслуживания.
Накануне нашего великого праздника введены в эксплуатацию 79 крупных объектов стоимостью 4 миллиарда долларов.
За прошедший период число малых и средних предпринимателей удвоилось. Сегодня в этом секторе трудится более 10 миллионов человек и получает доход.
В начале года мы достигли значительных успехов в обеспечении занятости 5,5 миллиона человек. Уже за восемь месяцев план на 5 миллионов выполнен.
Самое главное — доверяя нашим реформам, в этом году 700 тысяч граждан, работавших за границей, вернулись в страну к своим семьям», — отметил Президент.
После открытия Узбекистана для мира число иностранных туристов в прошлом году превысило 10 миллионов человек, а экспорт туристических услуг — 3 миллиарда долларов.
Строительство и благоустройство масштабных и уникальных объектов, таких как Центр исламской цивилизации, возводимый для восстановления нашей истории и национальной идентичности, и мавзолей Имама Бухари в Самарканде, близятся к завершению.
«Я уверен, что эти уникальные сооружения, полностью соответствующие духовному потенциалу нашего народа, станут новыми и привлекательными местами как для жителей страны, так и для мирового сообщества.
Эти комплексы откроют дополнительные возможности для наших предпринимателей в привлечении туристов.
Ещё одна наша цель — поддержка честных предпринимателей и расширение их возможностей.
Поэтому под девизом «Честный труд — залог спокойной жизни и процветающего общества» мы реализуем важные меры по борьбе с «теневой» экономикой», — сказал Президент.
С ростом экономики и численности населения возрастает потребность в безопасных и стабильных энергоресурсах.
За последние восемь лет число потребителей увеличилось на 25 процентов, то есть на 1,6 миллиона человек, а объём потребления — на 54 процента, или на дополнительные 25 миллиардов киловатт-часов.
Поэтому были предприняты беспрецедентные шаги по увеличению доли «зелёной» энергии.
В результате мощности по выработке электроэнергии выросли с 59 миллиардов киловатт-часов в 2016 году до 85 миллиардов киловатт-часов, а в следующем году превысят 97 миллиардов киловатт-часов.
Только в этом году было выработано 6,5 миллиарда киловатт-часов «зелёной» энергии. Самое главное, что доля «зелёной» энергии в общей генерации достигла 30 процентов.
Отмечено, что к 2030 году за счёт прямых инвестиций в размере 35 миллиардов долларов доля «зелёной» энергии будет доведена до 54 процентов.
Президент отметил, что заботливое отношение к природе — это священный долг перед будущими поколениями: передать им плодородную землю, чистую воду и свежий воздух, красивую Родину.
«В этом направлении мы будем ещё активнее развивать работу в рамках национального проекта «Зелёное пространство», — сказал Президент.
За последние восемь лет в нашей стране построено более 31 миллиона квадратных метров жилья, или около 12 тысяч многоэтажных домов, что стало историческим шагом.
В этом же году в жилых массивах «Новый Узбекистан» и других построят и передадут населению ещё 130 тысяч современных квартир.
До 2030 года во всех городах страны уровень озеленения будет доведён до 30 процентов в соответствии со стандартами «зелёного города», применяемыми во всём мире.
В результате страна будет обеспечена устойчивой энергией, а вредное воздействие на экологию и здоровье населения существенно снизится.
«Кроме того, по генеральным планам мы переносим городские удобства в каждый посёлок и квартал. Развивая малые города на основе современной инфраструктуры, мы выводим их на новый уровень», — отметил глава государства.
Отмечено, что в Узбекистане создан совершенно новая модель социальной защиты.
Система, охватывающая дома граждан и предусматривающая индивидуальную работу с нуждающимися, а также созданные центры социальных услуг «Человек», способствуют формированию инклюзивного общества, где все имеют равные возможности.
«В нашей стране нет чужого человека и чужого ребёнка. Все мы — дети одной Родины и служим её процветанию.
И даже судьба одного соотечественника в трудной ситуации должна вызывать одинаковую заботу у всех нас. Потому что величайшая сила нашего народа — это любовь, щедрость и единство», — сказал Президент.
В этом году на социальную защиту нуждающихся направляется 19 триллионов сумов.
Все эти меры уже дают результаты: уровень бедности в стране снизился до 6,8 процента. Для сравнения, международные организации пять-шесть лет назад оценивали этот показатель около 35 процентов, что наглядно показывает, какой большой путь пройден за короткий период.
«Мы придадим новую динамику развитию предпринимательства, поддержке пожилых людей, женщин, молодежи, нуждающихся в социальной помощи и сокращению бедности.
Наши реформы по созданию достойных условий для народа не остановятся ни на минуту», — подчеркнул глава государства.
Особое внимание уделено качественному образованию и здравоохранению, которые являются ключевыми факторами будущего развития.
За последние восемь лет, совместно с частным сектором, количество мест в детских садах увеличилось на два с половиной миллиона, охват достиг 78 процентов. Постройка новых школ и расширение существующих обеспечило дополнительно один миллион мест для учеников.
Современные учебники и передовые педагогические технологии вводят новое содержание и качество школьного образования.
В сфере высшего образования также произошёл резкий прорыв: охват увеличился с 9 до 42 процентов. Особого внимания заслуживает, что 53 процента студентов составляют женщины.
В настоящее время более двух тысяч наших студентов учатся в ведущих университетах мира, 750 из них получают образование за счёт государства через фонд «Эл-юрт умиди».
«В прошлом году наши молодые люди заняли первое место в Центральной Азии по поступлению в ТОП-500 университетов мира, что, безусловно, радует всех нас. Особенно невозможно словами передать радость родителей, чьи дети учатся в самых престижных университетах мира», — сказал Президент.
В последние годы финансирование медицины увеличилось в шесть раз, а качественные медицинские услуги стали доступны на уровне районов и населённых пунктов.
Ранее наши граждане для получения высокотехнологичной медицинской помощи были вынуждены приезжать исключительно в столицу. Сейчас более 400 таких процедур выполняются непосредственно в областях и районах страны.
Благодаря улучшению условий жизни населения средняя продолжительность жизни увеличивается с 73,8 до 75,1 года.
«Для обеспечения образования и воспитания, охраны здоровья населения, поддержки учителей и врачей мы мобилизуем все необходимые силы и средства!» — отметил Президент.
Голос, идеи и инициативы сегодняшней молодежи проникают во все сферы и отрасли. Они превращают многолетние мечты и стремления нашего народа в реальность.
Так, национальная сборная по футболу впервые в истории страны завоевала путёвку на чемпионат мира, воплотив 34-летнюю мечту нации.
Наши студенты впервые вошли в первую пятнадцатку среди 116 стран на Международных летних универсиадах, заняв первое место в Центральной Азии.
В преддверии этого праздника наши боксёры в возрасте 19 и 22 лет завоевали звание чемпионов Азии, ещё раз прославив узбекскую школу бокса на международной арене.
«С целью воспитания здорового и гармоничного поколения и превращения Узбекистана в настоящую спортивную страну мы построили в Ташкенте огромный Олимпийский городок для перспективной молодежи.
Впервые в истории страны была открыта современная Футбольная академия, обеспечивающая образование и подготовку профессиональных спортсменов.
Я уверен, что эти комплексы, являющиеся уникальными образцами современной спортивной архитектуры, станут высокими взлётными площадками для тысяч будущих чемпионов», — подчеркнул Президент.
В этом году наша молодежь на престижных международных научных олимпиадах завоевала 2 золотые, 8 серебряных и 5 бронзовых медалей.
«Мы видим в наших юных химиках, математиках, экономистах, специалистах по ИТ и географии будущих Хорезмийцев, Беруниев, Ибн Син, которые уже занимают высокие позиции в странах СНГ.
Эти целеустремлённые и талантливые молодые люди — золотое поколение Новой Узбекистана, символ нашей гордости.
В эти незабываемые дни я хочу обратиться ко всей молодежи Узбекистана.
Дорогие дети, всегда помните: счастье принадлежит тем, кто стремится к нему, победа — тем, кто борется. Будущее создают смелые, историю — победители.
Всегда двигайтесь вперёд, мои храбрые юноши и разумные девушки! Ваши добрые дела всегда будут опорой и поддержкой для Родины, народа и Президента», — сказал Президент.
Для обеспечения справедливого судопроизводства активно ведётся цифровизация судебных процессов, снижается влияние человеческого фактора и широко применяется искусственный интеллект.
Не требуется физически посещать суд по экономическим или административным делам — стороны участвуют онлайн, обеспечивается открытость и прозрачность судебных процессов.
Одним словом, наша страна стоит на пороге «века цифрового и справедливого суда».
За последние три года 70% осуждённых получили наказания, не связанные с лишением свободы. Около 3 тысяч граждан были оправданы. Более 3 тысяч соотечественников, отбывающих наказание и искренне желающих исправиться, были помилованы.
«Эти исторические шаги — не временная акция, а непрерывный процесс на уровне государственной политики.
«Мы поднимем нашу работу на новый, высокий уровень, опираясь на благородную идею «Во имя Родины, нации, народа!».
Мы будем решительно продолжать борьбу с коррупцией, монополиями, бюрократией, пышностью и духовными угрозами, которые негативно влияют на благосостояние нашего народа», — заявил Президент.
«Учитывая нынешнюю сложную ситуацию, мы и в будущем мобилизуем все наши силы и возможности для защиты независимости, поддержания мира в стране и укрепления согласия между народами и религиями», — добавил он.
Глава государства вновь подчеркнул внешнеполитическую позицию Узбекистана.
Прежде всего, отношения с государствами Центральной Азии, основанные на многовековой дружбе, добрососедстве, стратегическом партнерстве и взаимном доверии, будут выведены на качественно новый уровень.
Традиционные широкомасштабные и стратегические партнерские связи с государствами Содружества Независимых Государств и Шанхайской организации сотрудничества будут дополнительно укреплены.
США, европейские и другие развитые страны станут нашими партнерами в торгово-экономической, финансовой, инвестиционной и технологической сферах; широкомасштабное сотрудничество и практические связи будут укреплены.
Особое внимание будет уделено созданию транспортно-логистических коридоров для взаимовыгодного сотрудничества с Южной Азией, странами Ближнего и Среднего Востока, а также Африки в новых и перспективных направлениях.
«Учитывая, что Афганистан является важным фактором региональной и глобальной безопасности, необходимо вести конструктивное и практическое сотрудничество с правительством этой страны.
Мы вновь подтверждаем нашу твердую позицию: народ Палестины имеет право, закрепленное резолюциями ООН, на создание собственного независимого государства», — сказал Президент.
Наш народ всегда оказывает бескорыстную помощь невинным людям, оказавшимся в трудной ситуации во время войн и катастроф.
Сохраняя традиции гуманизма, был издан специальный указ о предоставлении палестинским гражданам, прибывшим в Узбекистан, необходимой социальной, материальной и духовной помощи в качестве гостей нашей страны.
Президент выразил уверенность, что наш щедрый и добросердечный народ окажет всестороннюю поддержку мерам, предусмотренным этим указом, и активно примет участие в их реализации.
Особое внимание будет уделяться тесному сотрудничеству с авторитетными международными и региональными организациями и финансовыми институтами.
«В эти дни мы примем участие в очередном крупном мероприятии в Китае — саммите Шанхайской организации сотрудничества, а также во множестве встреч и мероприятий в его рамках.
Поэтому мы решили отметить День независимости сегодня вместе с вами, дорогие соотечественники, и с народом нашей страны, получив благословение перед завтрашним отъездом.
Без сомнения, результаты этого саммита также будут способствовать укреплению позиции и авторитета Нового Узбекистана в мире и реализации наших стратегических целей многосторонней внешней политики.
Хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы искренне поблагодарить уважаемых послов иностранных государств, представителей международных организаций за эффективное сотрудничество», — отметил Президент.
Он подчеркнул, что, несмотря на любые испытания и трудности, страна никогда не отступит от пути углубления демократических реформ, укрепления национального единства и согласия, а также обеспечения удовлетворенности народа.
«Мы обязательно доведем начатые великие дела до конца.
Никогда не забывайте: мы все — один народ, одна страна, одна семья! Судьба, будущее, счастье и успех каждого из нас едины и общие.
Если мы будем жить с мыслью: «успех каждого гражданина — это мой успех, его заботы — мои заботы», наши победы будут множиться, а тревоги уменьшаться.
К сожалению, в мире много угроз и опасностей. Но если мы будем бороться с ними вместе, как единое целое, мы обязательно победим.
В этот великий день хочу выразить благодарность всем, кто вносит достойный вклад в создание Нового Узбекистана, всем трудолюбивым и щедрым людям нашего народа.
Пусть каждому человеку и каждой семье сопутствует мир и спокойствие, благополучие, счастье и процветание!
Да здравствует Узбекистан! Да здравствует народ Узбекистана!», — завершил свое выступление Президент.
#Шавкат Мирзиёев