Началась разработка госпрограммы «Год внимания и заботы о старшем поколении»
17/12/2014 15:47
Началась разработка госпрограммы «Год внимания и заботы о старшем поколении»
17/12/2014 15:47
Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана начало разработку Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении». Об этом сообщает информационная служба Министерства труда и социальной защиты населения.
Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 12 декабря 2014 года подписал распоряжение о разработке программы. Распоряжением создана Республиканская Комиссия по разработке и реализации Государственной программы «Год внимания и заботы о старшем поколении».
Основной целью программы руководитель страны определил «решение еще имеющихся проблем, касающихся жизни пожилых людей, усиление оказываемой им материальной и моральной поддержки». Это обусловило прикладной характер программы, ее направленность на решение повседневных сложностей и проблем, с которыми порой сталкиваются пожилые люди, а также определило конкретные задачи программы по поднятию на качественно новый уровень поддержки, оказываемой им со стороны государства и общества.
В Распоряжении особое внимание уделяется не только таким широкомасштабным задачам, как дальнейшее совершенствование законодательства, пенсионного обеспечения и социальной поддержки, здравоохранения, профилактики возрастных заболеваний (включая ухудшение зрения и слуха) и санаторно-оздоровительных мероприятий для престарелых, но и таким житейским вопросам, как обеспечение удобства пожилых людей при предоставлении им государственных услуг, включая получение различного рода справок и подтверждающих документов, их обеспеченность санитарно-гигиеническими изделиями и техническими средствами реабилитации для людей с проблемами зрения, слуха, передвижения.
При этом обращается внимание на такие аспекты, как индивидуальные потребности каждой возрастной категории пожилых людей: согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) пожилым считается население от 60 до 74 лет, к старческому возрасту относится население от 75 до 89 лет, к возрасту долголетия - от 90 лет и старше.
Досуг старшего поколения также не остался без внимания: планируется увеличение объема вещания передач, спектаклей и фильмов, отвечающих интересам людей пожилого возраста, запуск новых развлекательных и культурно-просветительских проектов.
Физическая активность – залог долголетия и полноценной радостной жизни до глубокой старости, поэтому программой предусматривается создание условий для занятия пожилых физической культурой и спортом, расширению видов и форм туристических услуг для этой возрастной категории.
Важно, что в нашем обществе, в нашей культуре пожилые люди не просто объект внимания и заботы, они глубоко почитаемы за их неоценимый вклад в создание и в обществе в целом, и в каждой семье атмосферы мира, согласия и стабильности, за их роль в воспитании здорового, гармонично развитого поколения. Не случайно Президент в своем докладе на торжественном собрании, посвященном 22-й годовщине принятия Конституции процитировал народную пословицу: “В доме, где есть пожилые люди, правят добро и свет”.
Сейчас министерства и ведомства разрабатывают свои конкретные предложения для включения в государственную программу, прорабатывают вопросы их финансирования. Организуются мозговые штурмы, изучается зарубежный опыт. Подчеркнем, что лучшие эксперты по вопросам первоочередных нужд и потребностей пожилых людей – сами представители старшего поколения. Поэтому вся работа ведется в тесном партнерстве с ними, при поддержке общественных объединений. Представители Республиканского фонда поддержки ветеранов «Нуроний», аксакалы из Республиканского фонда фонда «Махалля», представители Федерации профсоюзов Узбекистана, НАННОУз, члены общественных организаций инвалидов играют ведущую роль в процессе разработки программы.
К примеру, Министерство труда и социальной защиты населения разрабатывает перечень технических средств реабилитации, средств связи, санитарно-гигиенических товаров (инвалидных колясок, слуховых аппаратов, тростей и письменных принадлежностей для незрячих (приборов и грифелей), «ходунков», санитарных кресел-туалетов, стульев для ванной и душа, съемных телескопических пандусов, подъемников и др.), производство которых должно быть налажено на базе отечественных предприятий. Министерством также прорабатываются предложения по расширению и улучшению качества материальной помощи, оказываемой престарелым одиноким гражданам (включая предоставляемые ежемесячные продуктовые наборы), и предложения по организации специальных отделений паллиативной помощи (хосписов) для людей с особо тяжелыми заболеваниями и неблагоприятным прогнозом.
Понятно, что государство делает все возможное для повышения качества жизни пожилых людей, однако необходимо помнить, что их благополучие и долгие годы жизни не в меньшей степени зависят от усилий общества, в особенности молодежи и среднего поколения. Зависят от того, как каждый из нас выполняет свой долг внимания и практической поддержки по отношению к нашим отцам и матерям, дедушкам и бабушкам, живущим по соседству.
19/03/2023Подробнее
$ 1 | 11417.98 | -0.276% |
1 | 12123.61 | -0.837% |
₽ 1 | 149.33 | -1.256% |