В Узбекистане начали модернизацию Сырдарьинской ТЭС

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Государственная акционерная компания «Узбекэнерго» в соответствии с постановлением Президента «О приоритетах развития промышленности Республики Узбекистан в 2011-2015 годах» от 15 декабря 2010 года осуществляет проект модернизации Сырдарьинской ТЭС.

Как сообщает «Правда востока», уже ведутся организационные и подготовительные работы. Модернизацию намечено завершить в четвертом квартале 2013 года.

В рамках намеченного планируется полномасштабная реконструкция двух энергоблоков мощностью по 300 МВт. В итоге мощность станции увеличится на 50 МВт.

Финансирование проекта будет осуществляться на паритетных началах за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана и собственных средств ГАК «Узбекэнерго».

Сырдарьинская ТЭС была введена в эксплуатацию с установленной мощностью три тысячи МВт (десять энергоблоков по 300 МВт). Годовой объем выдачи электроэнергии в объединенную энергетическую систему республики - 13 млрд. кВт/ч, или 32% от общего объема производимой в Узбекистане электроэнергии.

В 2002 году немецкая Siemens AG осуществила реконструкцию электростанции стоимостью $45,4 млн. Проект предусматривал модернизацию двух энергоблоков с выходом на проектные мощности. Финансирование осуществлялось за счет кредита Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в объеме $27,8 млн. и собственных средств ГАК «Узбекэнерго». В июне 2009 года российское ОАО «Силовые машины» осуществило капитально-восстановительный ремонт пятого энергоблока мощностью 300 МВт стоимостью около $20 млн. Финансирование проекта осуществлялось за счет собственных средств ГАК «Узбекэнерго».

Сырдарьинская ТЭС является самой крупной теплоэлектростанцией не только в нашей стране, но и в Центральной Азии. Она дает треть всей потребляемой в стране электроэнергии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.