Фестиваль Theatre.UZ/2011 пройдет в октябре

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Второй Международный Театральный Фестиваль Theatre.UZ/2011 пройдет в октябре этого года в рамках Недели искусства Art Week Style.UZ.

Его программу составят показы спектаклей театров многих стран мира, мастер-классы и международный театральный форум. Вопросы подготовки, организации, освещения, участия и многое другое обсуждалось 7 июня в Молодежном театре Узбекистана на пресс-конференции, посвященной Theatre.UZ/2011. Организаторами Фестиваля выступают Молодежный театр Узбекистана, Фонд Форум и ТПО «Узбектеатр».

Узбекистан сегодня - это государство, процветающее во всех сферах деятельности, занявшее достойное место в мировом пространстве. Встречая двадцатилетие своей независимости, Узбекистан открыт для новых форм развития. И в связи с этим Молодёжный театр Узбекистана и Фонд Форум, при содействии ТПО «Узбектеатр», представляют Второй Международный театральный фестиваль Theatre.UZ/2011. Ежегодный театральный фестиваль призван ещё больше сблизить сценические культуры разных стран во имя взаимопонимания, взаимоуважения, взаимопроникновения лучших традиций театрального искусства.

В пресс-конференции 7 июня приняли участие художественный руководитель Молодежного театра Узбекистана Наби Абдурахманов, генеральный директор объединения «Узбектеатр» Омонулла Ризаев, ведущая актриса Молодежного театра Васса Васильева и начальник управления по делам театров Министерства по делам культуры и спорта РУз Музаффар Сахибжанов. Они подробно отвечали на вопросы узбекских и зарубежных журналистов, которые в основном касались мест проведения Фестиваля – это 4 театральные сцены Ташкента, критериев отбора спектаклей для показа – это качество, художественные характеристики пьес, новшеств – Фестиваль 2011 года будет состоять из 3 блоков (спектакли, мастер-классы, международный форум), ориентированности Фестиваля – в первую очередь, это молодежь, причем как среди зрительском аудитории, так и среди участников. За годы независимости выросло новое поколение театральных режиссеров не только в Ташкенте, но и в областях. Сегодня эти молодые люди ставят спектакли в театрах Намангана, Карши, Самарканда, которые успешно участвуют в международных театральных фестивалях других стран. Theatre.UZ/2011 представит не только зарубежные театры, но и театры других регионов Узбекистана.

Наби Абдурахманов, художественный руководитель Молодежного театра Узбекистана:

- Первый фестиваль «Theatre.UZ/2010» вызвал большой резонанс. Мы до сих пор получаем много звонков с вопросами, с заявками на участие в Фестивале. Этот факт еще раз подтвердил, что театральный фестиваль был необходим в Узбекистане, который богат своими театральными традициями и философией. Кроме этого, в Европе многие искусствоведы заинтересованы в привлечении большего внимания к театральному искусству Центральной Азии. В этом вопросе «Theatre.UZ» может стать проводником традиций театров нашего региона на мировую арену. Мы недавно вернулись из нашего европейского турне, посвященного налаживанию связей с европейскими коллегами. Многие руководители зарубежных театров с большим интересом и удовольствием принимали наши приглашения участвовать в Theatre.UZ/2011. Установление личных связей – одно из важных звеньев проведения международных проектов любой тематики. В связи с этим мы хотим искренне поблагодарить Фонд Форум, его представительство в Берлине и других странах за организацию встреч, поиск контактов и постоянную поддержку инициатив нашего театра. Также мы благодарим Министерство по делам культуры и спорта Узбекистана, посольства Узбекистана в Великобритании, Германии.

Необходимо отметить, что при проведении театральных фестивалей есть свои нюансы. Это может быть сложно технически, т.к. есть спектакли, к которым требуются объемные декорации, сложные костюмы, грим, или в которых занято много людей. Театр, в отличие от кинематографа, это всегда контакт со зрителем. Это тоже вносит свои коррективы при проведении мероприятий международного масштаба на театральной сцене. Фестиваль в Ташкенте не ограничивается показом спектаклей, а предполагает интерактивную часть: мастер-классы, где можно будет не только научиться, но и познакомиться, пообщаться, и международный форум, который позволит донести до мировой общественности информацию о достижениях Узбекистана в театральном искусстве за годы независимости. Узбекистан – это молодая страна, поэтому в программе Фестиваля Theatre.UZ/2011 делается акцент на спектакли с молодежной тематикой.

Омонулла Ризаев, генеральный директор объединения «Узбектеатр»:

- Сегодня происходит смешение театральных культур разных стран, например, Ирана и Германии в виде совместных спектаклей. Причем влияние Востока ощущается сильнее. Именно поэтому на Западе так высок интерес к театральной системе Узбекистана. В этом мы убедились, когда вели переговоры с руководителями театров в Копенгагене, Берлине, Кардифе и Москве. Они привезут спектакли как в классическом стиле, так и в современном на молодежные и социальные темы. Это должны быть хорошие, глубокие спектакли, которые будут интересны в первую очередь нашей молодежи. Сегодня у нас насчитывается 23 молодых режиссера, которые работают в областных театрах. Именно они главная надежда будущего узбекского театра. Также в этом фестивале мы хотим усилить активность театральных критиков.

Первый Фестиваль доказал, что Ташкент обладает огромным потенциалом и по праву может проводить большие международные театральные фестивали.

В Узбекистане есть самое главное:

  • сильные театры, имеющие разнообразный богатый репертуар, великолепная ташкентская публика, имеющая взыскательный и требовательный вкус,
  • богатое культурное наследие и современная инфраструктура.
В настоящий момент ведутся переговоры и определяются условия участия во Втором Международном театральном фестивале «Theatre.UZ» театров из Германии, Исландии, Вьетнама, Израиля, России, Украины. Планируются мастер-классы и показы под руководством приглашенных театральных деятелей из Уэльса, Израиля и Германии.

Васса Васильева, ведущая актриса Молодежного театра Узбекистана:

- Перед нами стоит большая задача – провести Второй фестиваль «Theatre.UZ» в Ташкенте. К этому мероприятию привлечено много специалистов, организаций, как на местном, так и на международном уровне. Нас очень радует, что многие с готовностью, искренне и открыто предлагают свою помощь и реально помогают. Мы уверены, что все вместе мы организуем и проведем фестиваль «Theatre.UZ» на высоком уровне.

Предварительный план фестиваля Theatre.UZ/2011

I. Спектакли:

Германия. Берлинский театр «Русская сцена», Моноспектакль «Исповедь маски» по роману Юкио Мисимы.

Нюрнбергский театр «Pfütze» - спектакль «Das Kind der Seehundfrau» (Дитя Женщины-Тюленя).

Россия. Санкт-Петербургский Театр-Фестиваль «Балтийский Дом». Совместный проект с Московским Театром.doc – документальный спектакль «Микрокосм» из цикла «Новая драма».

Московский Художественный Театр, руководитель театра Олег Табаков (ведутся переговоры).

Украина. Львовский театр «ВОСКРЕСЕНИЕ» - уличный спектакль «Gloria».

Израиль. Театр Беер-Шевы, руководитель театра Шмулик Ифрах (ведутся переговоры).

Узбекистан. Театры Ташкента и других городов республики.

II. Мастер-классы:

Великобритания. Уэльский Театр Шермана в Кардиффе. Арт-директор театра Шермана Филипп Макензи – мастер-класс на основе пьесы «Ромео и Джульетта» В.Шекспира. Мастер-класс с последующим выпуском совместного спектакля Узбекистан - Великобритания

Германия. Дрезденский Театр молодого поколения. Интендант театра Фелицитас Лёве. Мастер-класс с последующим выпуском совместного спектакля Узбекистан - Германия.

III. Международный форум

«Роль и место Центральной Азии в мировом театральном процессе. Итоги 20-летнего свободного театрального процесса».

Специальные гости:

Германия. Герд Таубе – художественный руководитель Международного фестиваля театров для молодежи "Augenblick mal!" с презентацией своего фестиваля.

Великобритания. Ги Холланд – художественный руководитель Театра Quicksilver в Лондоне.

Керри Майкл – Художественный руководитель Королевского театра Стратфорт Ист в Лондоне.

Нельсон Фернандез – ассоциативный руководитель Международного фонда Festival & Events International.

Япония. Хисаши Шимояма – продюсер Международного фестиваля театров для молодежи Kijimuna Festa в Окинаве.

Израиль. Цвиа Губерман – художественный руководитель и Итамар Гурвич, директор Международного фестиваля театров для детей и молодежи в Хайфе.

Россия. Адольф Шапиро – режиссёр и педагог из Москвы.

Первый Международный Театральный Фестиваль «Theatre.UZ/2010» состоялся в октябре 2010 года, в рамках Недели искусства Art Week Style.UZ. Фестиваль познакомил жителей и гостей столицы со спектаклями театров Ташкента и приглашенными зарубежными творческими деятелями. Фестивальная программа 2010 года: израильский театр «ZERO» (совместный проект с Молодёжным театром Узбекистана) - спектакль «Заколдованный портной»; Крымско-Татарский Академический музыкально-драматический театр (Симферополь, Украина) со спектаклем «Свадьба с приключениями»; Вечер поэзии и романса Тимура Зульфикарова и исполнительницы романсов Ирины Дмитриевой-Ванн (Москва, Россия); совместный проект ГАБТ Узбекистана и Италии «Звёздное небо Италии»; «Аёлгу» Национального Академического театра Узбекистана, «Ханума» Музыкального театра им. Мукими, «Когда лошадь теряет сознание» Академического русского драматического театра, спектакль Молодёжного театра Узбекистана «Тартюф» с известным греческим артистом Геннадием Пачисом в заглавной роли и выставка сценографов «Сценофест».

Напомним, Фонд Форум с момента своего создания проводит ряд проектов в поддержку развития театрального искусства и расширения культурных связей деятелей искусства Узбекистана с международными коллегами. Фонд не раз оказывал поддержку участию отечественных театральных коллективов на международных фестивалях и конкурсах, организовывал гастроли в зарубежные страны и содействовал в международных театральных проектах в Ташкенте. Фонд регулярно содействует Молодежному театру Узбекистана в его участии на Международном Фестивале русских театров стран СНГ и Балтии «Встречи в России», в совместных проектах с Театром-Фестивалем «Балтийский дом». Кукольный театр Узбекистана благодаря Фонду участвовал на Международном фестивале театров кукол стран СНГ «Арт-визит-2004», театр «Ильхом» гастролировал в Москве и Токио. В 2007 году в Ташкенте был впервые организован Международный фестиваль оперного и балетного искусства «Тошкент бахори», в 2011 году прошел второй фестиваль.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.