НДПУ: Вопросы экологического вреда Таджикского алюминиевого завода - не стоят на повестке дня у либерал-демократов Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Сегодня одним из главных факторов работы партий является защита интересов своего электората и в целом Узбекистана. Однако «некоторые партии», считают как Народно-демократическая партия Узбекистана, остаются безучастными к самым насущным проблемам населения.

В частности, народные демократы обвиняли в очередной раз УзЛиДеП в том, что партия практически не занимается решением проблем, возникающих у населения Узунского района, который вот уже в течение 30 лет травит ядовитыми выбросами Таджикский алюминиевый завод. Эти выбросы также наносят вред окружающей среде. В результате среди молодежи, являющейся будущим станы, распространяются различные респираторные, онкологические и другие виды заболеваний.

В свою очередь члены НДПУ выдвинули множество инициатив для профилактики заболеваний у населения, часть из которых уже принесла действенный результат. Так, в целях выполнения постановления правительства «О вопросах организации социальной защиты малообеспеченных семей» на рассмотрение сессии был внесен вопрос о строительстве в Узунском районе школы-санатория. После этого начались позитивные изменения. В текущем году запланирована сдача в эксплуатацию школы на 100 мест. Это является одним из примеров создания удобных условий для молодежи. Поэтому не удивительно, что в районе растет число членов НЛПУ. В настоящее время районный совет народных демократов объединяет 2014 членов.

Несмотря на то, что политические конкуренты обыгрывают их по всем статьям, «узлидеповцы» продолжают занимать нейтральную позицию. В депутатской группе сохраняется спокойствие, активисты заняты сами собой. В районном же совете УзЛиДеП наблюдается постоянная текучесть кадров.

Между тем, народные демократы напирают, дескать либералы даже не могут оказать элементарной помощи своему прямому электорату – предпринимателям.

«Мы являемся предпринимателями, - говорит Боймурод Джураев, проживающий в махалле «Тожикобод» этого района. - В 1996 году я создал фермерское хозяйство «Далер». За прошедшие годы нами было сделано многое для его развития и 30 представителей сельской молодежи были обеспечены работой. В 2009 году из-за некоторых незаконных действий деятельность нашего фермерского хозяйства была приостановлена. Я обратился в областной хозяйственный суд. Там подтвердили мою правоту. Однако работники районного хокимията, ответственные за этот вопрос, до сих пор не вернули землю, которая мне принадлежит.

После этого я, по рекомендации своих знакомых, обратился в Узунский районный совет УзЛиДеП. Хотите верьте - хотите нет, но я устал от частых поездок к ним. Тем более, они расположены в здании лесного хозяйства «Боботог». Пока нашел этих арендаторов, потерял около двух месяцев. Затем я узнал, что в течение года здесь несколько раз менялось руководство, и моя надежда на их помощь рухнула. Если дела в самом райсовете УзЛиДеП находятся в таком состоянии, то, как же они смогут защитить предпринимателя?.. Мне кажется, они сами нуждаются в помощи».

Кстати, в области таких предпринимателей можно встретить немало. Одним из них является руководитель общества с ограниченной ответственностью «Смарт-текстиль» Денауского района Хасан Джуракулов.

- В номере газеты «Узбекистон овози» за 4 декабря прошлого года была опубликована статья под заголовком «Деятельность предприятия приостановлена», - рассказывает предприниматель. - В ней говорилось о том, что наше предприятие закрыто и 60 женщин и девушек остались без работы. Причина приостановления предприятия была указана. В публикации был задан вопрос, как к этому относится УзЛиДеП. Однако данная партия до сих пор отмалчивается. Ее не интересует, каково состояние нашего предприятия. Не знаю, насколько долго продлится это положение. Я даже не знаю, как оценить такое отношение партии, которая поставила своей целью защиту интересов предпринимателей, своего электората?

По мнению экспертов, выпады политических конкурентов отражают усиление реальной борьбы за электорат. Партии стремятся не только удержать имеющихся избирателей, но и значительно расширить их круг, переманивая к себе электорат оппонентов. Поэтому не удивительно, что «ахиллесовой пятой» в данном случае являются обещания данные во время избирательной кампании. Эти болевые точки, только раззадоривают межпартийную борьбу, которая в конечно итоге должна нацелить партии на реализацию конкретных задач, то есть перевести работу «от слов к реальным делам».

Напомним, что Народно-демократическая партия Узбекистана (НДПУ) действующая в стране с 1991 года, является оппозицией к парламентскому большинству в Олий Мажлисе, прежде всего в отношении политической платформы Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП).

На сегодняшний день число членов партии составляет свыше 376 тыс. человек, на местах функционируют более10 тыс. первичных организаций.

По итогам парламентских выборов 2009 года НДПУ завоевала 32 депутатских мест в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан и сформировала свою партийную фракцию. Количество членов партии в сенате Олий Мажлиса Республики Узбекистан – 33 человек.

Сегодня НДПУ представляет собой левое крыло политических сил в Узбекистане и отстаивает интересы уязвимых социальных групп населения, как в городе, так и на селе, которых она считает своей главной социальной базой, своим электоратом. Прежде всего, это люди, которые живут на земле, не занятое сельхозработами сельское население; это представители сферы образования, здравоохранения и науки; это инвалиды, многодетные семьи, пенсионеры, люди без образования и специальности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.