Завершено строительство железной дороги Хайратон-Мазари-Шариф

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Государственная железнодорожная компания «Узбекистон темир йуллари» завершила строительство железнодорожной магистрали Хайратон-Мазари-Шариф в Афганистане стоимостью $129 млн.

Железной дороги позволит осуществлять транспортировку товаров и гуманитарной помощи от приграничного города Хайратан до Мазар-и-Шариф, второго крупнейшего города в Афганистане.

Министр градостроительства Афганистана Абдул Кудус Хамиди совершил визит в Балх, чтобы увидеть результаты осуществления проекта, сообщают СМИ Афганистана.

«Мы очень рады завершению строительства железной дороги, столь важной для экономики, и надеемся расширить ветку в будущем», – отметил он. Абдул Кудус Хамиди сказал, что в будущем планируется продлить дорогу до западной провинции Герат.

Напоминаем, что ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» 22 января 2010 года начала строительство железной дороги «Хайратон - Мазари-Шариф». В рамках проекта узбекские специалисты построили железную дорогу протяженностью 75 км, несколько станций и реконструировали станцию Хайратон.

Финансирование проекта осуществляться за счет гранта Азиатского банка развития (АБР) в размере $165 млн. и собственных средств правительства Афганистана на $5 млн.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.