В 2018 году ЕБРР инвестировал более 397 миллионов евро в 12 проектов Узбекистана

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- После принятия новой Стратегии Узбекистана в 2018 году ЕБРР в течение года подписал 12 проектов на сумму почти 400 миллионов евро, что стало рекордным для его бизнеса в этой стране.

ЕБРР предоставил средства для реализации актуальных решений в сфере муниципальной и энергетической инфраструктур страны. В соответствии с новыми соглашениями Банк предоставил долгосрочные кредиты для шести инфраструктурных проектов общей стоимостью 333 млн. евро, что будет способствовать улучшению услуг по водоснабжению и централизованному теплоснабжению в Ташкенте, в Хорезмской и Наманганской областях, а также передаче электроэнергии в Навоийскую область.

Банк также подписал первый проект в Узбекистане в рамках комплексного Механизма культурного наследия ЕБРР, направленный на стимулирование экономического роста в рамках развития инфраструктуры услуг с целью содействия туризму и увеличения числа посещений объектов культурного наследия. Кредит в размере 300 000 евро был предоставлен сети гостиниц «Malika Khiva», которые намерены использовать полученные средства для модернизации своих гостиниц «Malika Khiva», «Malika Kheivak» и «Malika Khorezm».

Банк кроме того принял участие в обсуждении реформ в сфере энергетического сектора, в консультировании по вопросам законодательства о государственно-частном партнерстве, в консультациях по прозрачности и коммерциализации государственных предприятий, а также в создании “ Совета иностранных инвесторов”, чтобы оказать поддержку реформам в Узбекистане.

Банк сумел решить серьезные экономические проблемы в ряде стран, поддерживая при этом самый высокий уровень инвестиций вообще и реформы в 2018 года, в частности. Он профинансировал 395 проектов на общую сумму 9,5 млрд евро, что очень близко к рекордному уровню 2017 года в 9,7 млрд евро. На 2019 год ЕБРР поставил амбициозные цели в области поддержки глобальной повестки дня и развития.

На своем ежегодном собрании в Иордании в мае 2018 года акционеры ЕБРР пожелали Банку действовать в рамках значительного увеличения капитала для расширения инвестиций в различные страны, чтобы достичь целей устойчивого развития, которых международное сообщество обязалось реализовать к 2030 году.

В связи с чем ЕБРР предоставил план, который предусматривает, что Банк расширяет свою зону влияния в регионах. Президент ЕБРР сэр Сума Чакрабарти (Suma Chakrabarti) заявил сотрудникам Банка на этой неделе, что ЕБРР повысит качество и объем своих инвестиций в течение следующих двух лет. Он выразил уверенность, что Банк достигнет этих амбициозных целей.

На Ежегодном собрании 2019 года, которое состоится в мае в Сараево, акционеры примут решение о том, следует ли рассмотреть возможность дальнейшего расширения деятельности Банка.

2018 год был годом дальнейшего развития деятельности ЕБРР, в рамках которого была расширена международная база акционеров, которая уже охватывает пять континентов. Индия стала шестьдесят девятым членом Банка, а Сан-Марино подписал договор на получение доли.

В прошлом году ЕБРР кроме того продолжил работу в области финансирования борьбы с изменением климата, направив 36 процентов своих общих инвестиций в «зеленую экономику». Банк планирует выделить 40-процентную долю инвестиций, внедрив ее в «зеленую экономику к 2020 году.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.