Единая электронная система билетных операций будет создана до 2020 года

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане до 2020 года разработают и внедрят Единую электронную систему билетных операций с использованием технологии блокчейн в учреждениях культуры и искусства.

Правительство Узбекистана издало постановление «О мерах по созданию и внедрению Единой электронной системы билетных операций».

Фонду развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана поручено до 1 января 2020 года создать и запустить ЕЭСБО за счет собственных средств. Фонд является государственным заказчиком по разработке ЕЭСБО.

Фонд совместно с Центральным банком Узбекистана в срок до 1 апреля 2020 года должен внедрить механизм электронной оплаты за приобретение электронные билеты в рамках ЕЭСБО в иностранной валюте с применением интернет-эквайринга.

В постановлении отмечается, что технология блокчейн используется в ЕЭСБО для оптимизации внутренних процессов и повышения прозрачности билетных операций, осуществляемых юридическими лицами, подключающимися к ЕЭСБО, обеспечения целостности данных об операциях, совершенных пользователями ЕЭСБО.

Субъекты предпринимательства, осуществляющие деятельность в сфере культуры и искусства, а также в смежных сферах, связанных с эмиссией билетов, в том числе кинотеатры, театры, а также сервисы продаж электронных билетов на посещение мероприятий и оказание услуг, выполнение работ, имеют право подключиться к ЕЭСБО, говорится в документе.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.