В Узбекистане будет создан Технопарк программных продуктов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане будет создан Технопарк программных продуктов и информационных технологий.

Правительство Узбекистана 10 января издало постановление «О мерах по созданию Технологического парка программных продуктов и информационных технологий».

Технопарк расположится в Мирзо-Улугбекском районе Ташкента.

В документе отмечается, что Министерством по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана достигнуто договоренность с Обществом парков программных технологий при Министерстве электроники и информационных технологий Индии о создании технопарка в рамках визита президента Шавката Мирзиёева в Индию в сентябре 2018 года.

Согласно постановлению, Технопарк будет создавать благоприятные условия для развития разработки и производства конкурентоспособной продукции и услуг в сфере информационных технологий, продвижение их на внутреннем и внешнем рынках, стимулирование инновационных разработок.

Технопарк будет предоставлять своим резидентам необходимую инфраструктуру и современные лаборатории для развития деятельности, а также оказывать им финансовые, маркетинговые, юридические и консалтинговые услуги, а также услуги бизнес-акселератора.

Также технопарк будет поддерживать стартап-проекты и помогать начинающим и малым предприятиям в коммерциализации результатов инновационной деятельности, а также в привлечении инвестиций.

Министерство по развитию информационных технологий и коммуникаций Узбекистана является учредителем дирекции технопарка, которая будет управлять деятельностью новой структуры.

Финансироваться проект будет за счет средств, полученных за выполнение работ по профилю деятельности технопарка на основе хозяйственных договоров, а также грантов и кредитов международных финансовых институтов. Фонд развития ИКТ и структурные подразделения Мининфокома будут покрывать недостающую часть за счет собственных средств.

Фонд развития ИКТ также будет отбирать перспективные стартап-проекты резидентов технопарка для финансированная финансировать.

Технопарк до 1 января 2028 года получил ряд льгот и преференций.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.