В Узбекистане разрешат приватизацию земельных участков несельскохозяйственного назначения

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Узбекистан с 1 июля 2019 года разрешит приватизацию земельных участков несельскохозяйственного назначения юридическими и физическими лицами.

Это предусмотрено указом Президента Узбекистана «О мерах по коренному совершенствованию процессов урбанизации».

Согласно указу, с 1 июля 2019 года в Узбекистане вводится порядок, в соответствие с которым юридические лица — резиденты Узбекистана вправе приватизировать земельные участки, на которых расположены принадлежащие им на правах собственности или приватизируемые ими здания и сооружения, объекты производственной инфраструктуры, а также прилегающие к ним земельные участки в размерах, необходимых для осуществления производственной деятельности.

При этом с 1 июля 2019 года физические лица – граждане Узбекистана получат право приватизировать земельные участки, предоставленные им для индивидуального жилищного строительства и обслуживания жилого дома.

Для приватизации земельных участков физические и юридические лица должны подать заявление. Органы власти на местах будут принимать решение о приватизации земельных участков исключительно при наличии кадастровых документов и на платной основе.

Приватизированные земельные участки являются частной собственностью (объектами гражданского оборота) и неприкосновенны, а также защищаются государством, отмечается в указе.

Глава Узбекистана поручили Правительству до 1 апреля внести в Законодательную палату Олий Мажлиса проект закона «О приватизации земельных участков несельскохозяйственного назначения». Также до 1 мая Правительство разработает новую редакцию Земельного кодекса.

Правительство Узбекистана до 1 июня должно утвердить дифференцированные размеры платы за приватизируемые земельные участки, а также порядок их оплаты.

Согласно документу, в Узбекистане будут введены повышение ставки земельного налога для приватизированных и приобретенных в собственность земельных участков. Также будут установлены стимулирующие ставки налога на имущество.

Средства от приватизации земельных участков будут аккумулироваться в Фонде развития урбанизации при Министерстве экономики и промышленности.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.