Правительство компенсирует часть расходов на строительство гостиниц

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Правительство Узбекистана будет предоставлять субъектам малого предпринимательства компенсацию на покрытие процентных расходов по кредитам коммерческих банков, выделяемых для финансирования проектов по созданию и реконструкции объектов туристской инфраструктуры, гостиниц и санитарно-гигиенических узлов.

Это предусматривается постановлением Президента Узбекистана «О мерах по ускоренному развитию туристской отрасли».

Компенсация будет предоставляться за счет средств Государственного фонда поддержки развития предпринимательской деятельности при Кабинете Министров.

Согласно постановлению, к концу 2021 года в стране будет функционировать 2 394 гостиниц с 50,04 тыс. номерами различной комфортности.

В частности, внедрены механизмы, в соответствии с которыми:

  • земельный участок, выделенный для строительства гостиницы, после его завершения может быть реализован инвестору на праве собственности, за исключением территории и охранной зоны объектов материального культурного наследия, а также земельных участков сельскохозяйственного назначения;
  • часть затрат инвесторов на строительство и оснащение новой гостиницы компенсируется за счет средств Государственного бюджета, при условии ее сдачи в эксплуатацию и подтверждения категории гостиницы до 1 января 2022 года:
    • с номерным фондом не менее 50 номеров для категории 3 звезды;
    • не менее 100 номеров для категории 4 звезды.

При этом сумма финансирования из Государственного бюджета части затрат инвесторов, до достижения дополнительного количества в 50 тысяч номеров, с их ежегодной индексацией в процессе утверждения параметров Государственного бюджета на следующий год, составляет:

  • 40 млн сумов за каждый номер в гостиницах с категорией 3 звезды;
  • 65 млн сумов за каждый номер в гостиницах с категорией 4 звезды.

Также роялти организаций – резидентов Узбекистана по использованию известных и престижных мировых гостиничных брендов (согласно рейтингам топ-50 гостиничных брендов) в течение трех лет с момента вступления в силу контракта о франчайзинге частично финансируется за счет средств Государственного бюджета в следующих объемах:

  • первые 50 гостиниц с категорией 3 звезды – ежегодно в эквиваленте по 200 долларов США за номер для каждой гостиницы;
  • первые 30 гостиниц с категорией 4 звезды – ежегодно в эквиваленте по 400 долларов США за номер для каждой гостиницы.

При этом, общий объем финансирования роялти организаций составляет в эквиваленте не более 10 млн долл. США.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.