В Министерстве финансов внедрена «Система управления долгом и финансового анализа»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В целях автоматизации мониторинга, обслуживания, учета и отчетности государственного долга Республики Узбекистан в Министерстве финансов установлен Программный комплекс «DMFAS-6».

В рамках реализации проекта безвозмездного технического содействия Азиатского банка развития «Развитие потенциала государственных органов путем совершенствования системы управления инвестиционными проектами и внешним долгом» Министерством финансов совместно с АБР и Конференцией по торговле и развитию ООН (ЮНКТАД) реализован компонент «Внедрение системы управления долгом и анализа финансового положения».

В Министерстве финансов в период с 10 по 21 декабря 2018 года были организованы миссии ЮНКТАД. Миссия «Инсталляция и сопровождение ПК «DMFAS-6», под руководством г-на Жона Баррозо, системным программистом ЮНКТАД состоялась с 10 по 19 декабря, которая включала в себе обучение по установки и сопровождению ПК «DMFAS-6».

В период с 10 по 21 декабря под руководством г-на Артака Марутяна, независимым представителем ЮНКТАД, состоялась миссия «Базовая функциональная подготовка по использованию ПК «DMFAS-6», которая включила в себе ознакомление, обучение, тестирование и решение вопросов, связанных с вводом данных в ПК «DMFAS-6». В данных семинарах приняли участие сотрудники Министерства финансов, в ходе которых состоялся обмен опытом между сотрудниками Министерства финансов и ЮНКТАД.

ПК «DMFAS-6» – система финансового анализа и управления долгом, разработанная ЮНКТАД, которая позволяет осуществлять интегрирование управления внутренним и внешним долгом, включая глубокий развернутый анализ его состояния, в основном используемый в Министерстве финансов и Центральном банке. Стоит отметить, что ПК «DMFAS-6» используется в 57 странах мира и более чем в 84 финансовых и экономических институтах. За последние годы ПК «DMFAS-6» успешно помог многим правительствам улучшить свои возможности по управлению государственным долгом, а также с процессом учета и анализа долгового портфеля. Также, ПК «DMFAS-6» предоставляет своим пользователям возможность мониторинга краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного долга, внутреннего и внешнего, а также операций перекредитования. В рамках системы можно учитывать также частный долг и гранты. Что касается государственных расходов то ПК «DMFAS-6», может подсоединиться к государственной финансовой системе исполнения бюджета.

В ходе проведенных работ экспертами было отмечено, что данная система является основополагающим фундаментом для детального анализа долгового портфеля страны, что позволит качественно составить Среднесрочную стратегию по управлению государственным долгом.

Важно отметить, что в настоящее время Министерством финансов вводятся данные активных кредитов, привлеченных от имени Республики Узбекистан и под её гарантию в ПК «DMFAS-6» для полноценного мониторинга и автоматизации государственного долга, а также детального анализа портфеля государственного долга на уровне, отвечающем международным стандартам.

Организованные миссии прошли в конструктивной и доброжелательной атмосфере и были определены шаги усовершенствование системы управления долгом и анализа финансового положения.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.