ЦБ выпускает в обращение 10-тысячные купюры с 10 марта

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Центральный банк Республики Узбекистан официально опубликовал изображение новой банкноты достоинством 10 тыс. сумов.

Как сообщает Центральный банк Узбекистана, новые банкноты достоинством 10 тыс. сумов вводятся в обращение с 10 марта 2017 года.

Денежные знаки изготовлены на защищенной бумаге размером 144 х 78 мм. На широком белом поле с правой стороны банкноты имеется водяной знак в виде Герба Республики Узбекистан и цифры «10000».

С левой стороны от белого поля расположена в толще бумаги ныряющая защитная нить с оконным и 3D-эффектом.

На лицевой стороны банкноты в верхней части имеется текст «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI».

В левой части на фоне орнаментальных элементов изображен Герб Республики Узбекистан.

Под Гербом расположен семизначный номер с двухбуквенной серией латинского алфавита.

В левом и правом нижних углах орнаментальной рамки, а также справа от Герба цифрой «10000» изображено достоинство банкноты.

Поверх цифры «10000» с правой стороны Герба крупными буквами написано слово «SO‘M». Над этим изображением указано достоинство банкноты прописью «O‘N MING».

В нижней части орнаментальной рамки расположен текст «O‘ZBEKISTON SO‘MI RESPUBLIKA HUDUDIDA HAMMA TO‘LOVLAR UCHUN O‘Z QIYMATI BO‘YICHA QABUL QILINISHI SHART».

Орнаментальная темно-синяя рамка банкноты, надпись «O‘ZBEKISTON RESPUBLIKASI MARKAZIY BANKI», Герб, цифры «10000» слева и справа имеют выраженный рельеф, определяемый на ощупь.

Над цифрой «10000» дублируется номер и серия банкноты.

ЦБ выпускает в обращение 10-тысячные купюры с 10 марта

В верхней части белого поля находится рельефный орнамент в виде восьмигранника золотисто-бронзового цвета, определяемый на ощупь и меняющий цвет в зависимости от угла наклона.

Над орнаментом указан год выпуска банкноты «2017».

ЦБ выпускает в обращение 10-тысячные купюры с 10 марта

На оборотной стороны в левой части на белом поле просматриваются водяные знаки. В верхней и нижней части белого поля расположены орнаментальные розетки синего и фиолетового цвета. Поверх нижней - нанесена цифра «10000».

В центре банкноты изображено архитектурное здание «SENAT», над куполом которого изображен флаг Республики Узбекистан.

В верхнем левом углу рисунка имеются пересекающие друг друга надписи «10000» и «SO‘M», над которыми прописью указано достоинство банкноты «O‘N MING».

В нижней части расположен текст «O’ZBEKISTON SO’MINI QALBAKILASHTIRISH QONUNGA MUVOFIQ TA’QIB QILINADI».

На двух сторонах текста изображены цифры «10000», а также в самой верхней части банкноты надпись «O‘N MING SO‘M».

Наряду с находящимися в обращении денежными знаками и монетами, выпускаемые в обращение денежные знаки достоинством 10000 сумов обязательны к приему по нарицательной стоимости при наличных расчетах.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.