В Узбекистане реализуется проект «Безопасный город»

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- В Узбекистане реализуется проект «Безопасный город», в рамках которого по всей стране будут внедрены современные интегрированные системы охраны и безопасности. Об этом сообщил начальник Республиканского объединение «Охрана» при МВД Республики Узбекистан полковник Тохритдин Наджимов.

Автоматизированная система централизованного наблюдения и системы передачи извещений пунктов технической охраны и реагирования подразделений РО «Охрана» создаются в соответствии с постановлением Президента «О мерах по дальнейшему развитию Национальной информационно-коммуникационной системы Республики Узбекистан» от июня 2013 года.

Он отметил, что в соответствии с данными документами перед службой были поставлены задачи по доведению современных методов охраны до каждого охраняемого объекта в любой точке республики и развитию в системе нашей службы электронного документооборота.

Реализацию этих задач мы ведем совместно с АК «Узбектелеком» (созданы рабочие группы по прокладке волоконно-оптического кабеля от АТС до службы охраны) и Государственным комитетом связи, информатизации и телекоммуникационных технологий республики, сказал он.

Реформирование технической охраны запланировано в три этапа, пилотный проект закончится в первом квартале 2015 года в нескольких регионах — город Ташкент и Ташкентская область, Сырдарьинская, Самаркандская и Джизакская области, а в целом по республике — до конца 2016 года.

«Внедрение современных интегрированных систем позволит значительно расширить спектр оказываемых нами услуг и, вместе с тем, поднять на новый уровень качество уже оказываемых. К примеру, мы сможем осуществлять охрану общих входных дверей многоэтажных зданий посредством интегральных охранно-пожарных сигнализаций, кабельных коллекторов и магистралей, банкоматов, магистральных нефте- и газопроводов, транспортных средств. Также нашим клиентам станут доступны такие виды услуг, как охрана с помощью приборов видеонаблюдения и посредством сотовых каналов GSM в местах, где отсутствует телефонная связь», - сказал он.

«Мы сможем обеспечивать безопасность жизни и здоровья человека, контролировать вход-выход и работу с приборами управления, оказывать эффективное противодействие террористическим актам на вверенных нам объектах благодаря системам, обладающим чувствительностью с дальних расстояний», — отметил Тохритдин Наджимов.

Охрана жизни и здоровья человека будет осуществляться посредством специального устройства – трекера, который крепится, например, на груди человека. Он очень компактный и выглядит как небольшой по размеру сотовый телефон. У него имеется «тревожная кнопка», которая срабатывает при нажатии, подавая сигнал оператору, рассказал Наджимов.

Для модернизации службы охраны используется система передачи информации российского производства «Приток-А». Производство охранного оборудования «Калкон» на основе «Приток-А» налажено на предприятии MARS Electronics в Шахрисабзе.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.