Около 69,5 тыс. лиц амнистированы в Узбекистане

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Акт амнистии, объявленной в связи с 21-й годовщиной принятия Конституции Узбекистана, применен в отношении около 69,5 тыс. лиц. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана.

По данным генпрокуратуры, из них 43,08 тыс. лиц были освобождены от уголовной ответственности и наказания, и 3,23 тыс. – из мест лишения свободы и следственных изоляторов.

Напомним, что Сенат Олий Мажлиса 12 декабря принял постановление об амнистии в связи с 21-й годовщиной принятия Конституции. Постановление подлежало исполнению в течение трех месяцев.

Согласно постановлению Сената, амнистия должна быть применена по отношению к тем, чьи преступления не представляют опасности для общества.

Акт об амнистии предусматривал освобождение от наказания осужденных женщин, лиц, которым на момент совершения преступления не исполнилось 18 лет, мужчин, достигших 60-летнего возраста, а также граждан иностранных государств.

Амнистия должна быть применена в отношении лиц, впервые осужденных за участие в деятельности запрещенных организаций, не совершившие при этом тяжких преступлений и твердо вставшие на путь исправления.

Генеральная прокуратура Узбекистана 30 мая провела заседание коллегии, в котором были рассмотрены итоги исполнения постановления об амнистии.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.