В Ташкенте прошла конференция по развитию системы защиты прав человека

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 24-25 октября 2013 г. состоялась международная конференция на тему: «Развитие национальной системы защиты прав человека в условиях модернизации страны: опыт Узбекистана и международная практика».

Конференция была организована Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека совместно с Министерством юстиции, Генеральной прокуратурой Республики Узбекистан, МВД, институтом Омбудсмана, Исследовательским центром при Верховном суде Республики Узбекистан при поддержке Координатора проектов ОБСЕ в Узбекистане, Проекта ЕС, Фонда имени Ф.Эберта и Фонда имени К.Аденауэра.

В работе международной конференции приняли участие начальник отделения по странам Америки, Европы и Центральной Азии УВКПЧ ООН Д. Магаззени, профессор права Лондонского университета Б.Боуринг, профессор Пекинского Университета, представитель Китайского общества по изучению прав человека Луо Яньхуа, Вице-президент международного центра некоммерческого права (США) Н.Боржелли, Советник по правам человека БДИПЧ ОБСЕ А.Данка, Посол по правам человека МИД Франции П.Спарасино-Тиллэй, Вице-канцлер юстиции Финляндии М.Пуумалайнен, Представители Национальной комиссии по правам человека Кореи Хонг Жин- Пьё и Ким Хюн-Чул, менеджер проектов по ЦА Венецианской комиссии Совета Европы С.Анисимова, Член Венецианской комиссии от Исландии, Президент Европейской Ассоциации женщин юристов Хердис Торгейрсдоттир, Член Государственного Совета Франции, президент Международной ассоциации конституционного права Дидье Мос, руководитель проекта ЕС «Платформа ЕС-ЦА по верховенству права» Х.Барре, а также представители органов государственной власти и управления, судебной системы, правоохранительных органов, национальных институтов по правам человека, ННО, образовательных и научных учреждений Узбекистана.

На конференции было отмечено, что провозгласив в Конституции принцип приоритета общепризнанных норм международного права, Республика Узбекистан присоединилась более чем к 70-ти международным документам по правам человека и приняла на себя обязательства по созданию необходимых организационно-правовых условий для поощрения, соблюдения и защиты прав и свобод человека. Узбекистан, опираясь на собственную модель развития, за короткий, по историческим меркам, срок добился значительных достижений в сфере обеспечения необходимых условий и организационно-правовых механизмов реализации личных, политических, экономических, социальных и культурных прав человека.

Имплементация основных международных документов по правам человека в законодательство и практику деятельности государственных органов Республики Узбекистан способствовала созданию в стране национальной системы защиты прав человека. Сформирована, отвечающая международным требованиям, система отчетности Узбекистана перед договорными комитетами ООН, которая выражается в своевременной подготовке и направлении национальных докладов страны о выполнении своих международных обязательств. Важной составной частью этой системы является подготовка и принятие Национальных планов действий по выполнению Заключительных рекомендаций и замечаний договорных Комитетов ООН по итогам рассмотрения периодических докладов. В договорные Комитеты ООН представлено более 30-ти докладов по гражданским, политическим, экономическим, социальным и культурным правам и принято более 10-ти национальных планов действий.

Участники конференции подчеркнули, что институты гражданского общества принимают самое активное участие в совершенствовании законодательства, проведении общественного мониторинга прав социально уязвимых слоев населения, информационно-просветительской деятельности, а также в подготовке периодических докладов Республики Узбекистан по выполнению своих международных обязательств в сфере прав человека. В настоящее время в Узбекистане функционируют более 6500 негосударственных некоммерческих организаций. В Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, с которой 12 ноября 2010 г. перед парламентом выступил Президент Республики Узбекистан, отмечено, что процесс реформирования и демократизации страны приобрёл бесповоротный, необратимый и последовательный характер, меняется человек, растёт его политическая и гражданская активность, его сознание, сопричастность ко всему, что происходит вокруг него, и, наконец, его вера в будущее страны.

Но достигнутое Республикой Узбекистан - только часть длинного и сложного пути к уважаемому в мире обществу, где не на словах, а на деле высшей ценностью является человек, его интересы, права и свободы.

В выступлениях зарубежных и национальных экспертов подчеркивалась необходимость дальнейшего совершенствования национальной системы защиты прав человека путем своевременного законодательного регулирования организационно - правовых механизмов реализации личных, политических, экономических, социальных и культурных прав человека, усиления координации деятельности органов законодательной, исполнительной и судебной власти в сфере прав и свобод человека, а также роли и места национальных институтов по правам человека в международном сотрудничестве со всеми структурами ООН, развития системы независимого общественного мониторинга за деятельностью государственных органов по вопросам прав человека.

Участниками конференции были приняты рекомендации, направленные на дальнейшее совершенствование законодательной и институциональной базы защиты прав и свобод человека в Узбекистане, углубление международного сотрудничества в данной сфере. Организованная на конференции выставка книг, посвященных различным аспектам прав человека, способствовала информированию международных экспертов об опыте развития национальной системы защиты прав человека в Узбекистане.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.