В Ташкенте прошел вечер памяти Берты Давыдовой

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- 21 июня в Центре национальных искусств в Ташкенте прошел вечер памяти народной артистки Узбекистана и выдающейся исполнительницы узбекского макома Берты Давыдовой. На вечере собрались ее близкие и родные, также была представлена концертная программа из репертуара певицы.

Организаторами мероприятия выступили Фонд Форум, Государственная консерватория Узбекистана и Центр националых искусств.

Берта Давыдова (1922 – 2007) - выдающаяся исполнительница узбекского макома. Еще при жизни ее голосом восхищались миллионы людей. Ее тонкое лирическое сопрано завораживало и притягивало к себе слушателей, а ее песни затрагивали сердца людей. Профессиональная биография Берты Давыдовой связана с историей становления первого ансамбля макомистов под руководством Юнуса Раджаби, а с ее имени начинается популярность макома, доселе считавшегося элитарным искусством, и первого сольного женского исполнения макомов.

Значение макомов – традиционного музыкального стиля, являющегося вершиной духовной культуры Центральной Азии, – выходит далеко за пределы региона. При всей красоте и многогранности инструментальных частей основу макомов составляет вокал, соединяющий красоту музыки, стихов и голоса. Берта Давыдова, обладавшая сильным и красивым голосом, своим исполнением добавляла еще и необыкновенную душевность, буквально очаровывая и гипнотизируя своим пением.

Помимо макомов, Берта Давыдова также исполняла классические песни: “Муножот”, “Фиғон”, “Сарахбори оромижон”, “Самарканд ушоги”, “Дугох”, “Баёт-1” и другие. Как макомный, так и песенный репертуары певицы включены в «Золотой фонд» узбекского радио. Благодаря выдающемуся таланту Берты Давыдовой целый ряд произведений музыкального искусства Востока вошел в мировую сокровищницу музыкальных шедевров.

На вечере памяти коллеги, родные и близкие вспоминали какой была Берта Зауровна. Рассказы и истории ее жизни заставили улыбнуться многих гостей вечера. По этим рассказам молодое поколение могло узнать какой сильной, доброй и талантливой женщиной была Берта Давыдова. Ее исполнение макомов помнит каждый, кто знал ее. Ведь в их исполнение она вкладывала душу и сердце.

Также на вечере воспоминаний прозвучали макомы, исполненные когда-то Бертой Зауровной, а также традиционная узбекская музыка. В концерте приняли участие народный хафиз Узбекистана Хасан Раджаби, заслуженные артисты Узбекистана Комила Аминова и Ахмаджон Дадаев, ансамбль кафедры традиционного исполнения Государственной консерватории Узбекистана под руководством заслуженной артистки Узбекистана, доцента Малики Зияевой, а также лауреаты международных и национальных музыкальных конкурсов Аброр Зуфаров, Махфуза Каримова, Махбуба Хожиматова, Илёс Арабов; молодые исполнители – магистранты и студенты консерватории Рухшона Гиёсова, Малика Мамадалиева, Феруза Очилова, Фарангиз Зияева, Азамат Эргашев. Исполние маков было чарующим и потрясающим. Молодые исполнители и музыканты, присутствовавшие на концерте, были в восторге от исполнения макомов.

Эркин Махмудов, сын Берты Давыдовой:

- Сегодня вечером я вспоминал годы, который провел с мамой. Я помню многих людей, кто стоял у истоков макома. Это были патриоты своего дела. Я даже помню мамины слова: «Если будете что-то делать в память обо мне, то не посвящайте мне лично, а посвятите макому». Мама всегда жила искусством, она жила макомом. Спасибо всем, кто принял участие в организации этого вечера.

Коммуна Исмоилова, народная артистка Узбекистана:

- Мы больше 30 лет работали вместе с Бертой Зауровной. Мы тогда были еще молодыми девушками и мечтали быть такими как она. И вот сегодня я народная артистка Узбекистана и все это благодаря Берте Давыдовой. Это была потрясающая исполнительница макома. Она вкладывала душу в каждую песню, что невольно наворачивались слезы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.