В Узбекистане утвердили порядок работы обменных пунктов

Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -- Президент Узбекистана Ислам Каримов своим постановлением от 30 января 2013 году утвердил порядок работы обменных пунктов.

Согласно Положению о порядке покупки и продажи иностранной валюты физическим лицам и об обменных пунктах, обменные пункты обязательно должны быть зарегистрированы в территориальных Главных управлениях Центробанка республики по месту нахождения уполномоченных банков и их филиалов.

Как отмечается в документе, в обменном пункте могут совершаться покупка и продажа иностранной валюты с участием физических лиц – резидентов и нерезидентов Республики Узбекистан. Обменные пункты также могут совершаться другие операции в порядке, установленном Центральным банком.

Уполномоченные банки и их филиалы должны установить каждому обменному пункту лимит аванса в иностранной и национальной валюте в размерах, обеспечивающих работу обменного пункта в течение установленного банком дня или времени.

Кассир и контролер во время работы в обменном пункте должны постоянно иметь при себе служебные удостоверения с указанием занимаемой должности. За каждым работником обменного пункта закрепляется именной штамп с указанием фамилии. Документом также установлены другие требования, в том числе квалификационные, к работникам отделов конверсионных операций и обменных пунктов уполномоченных банков.

При этом работники обменных пунктов не вправе передоверять выполнение порученной им работы другим лицам. Не допустима и совместная работа близких родственников в качестве кассира и контролера обменного пункта.

Согласно положению, заочный обмен национальной валюты на иностранную валюту запрещается. Также запрещается реализация иностранной валюты без внесения данных в Единую межбанковскую электронную систему валютно-обменных операций.

Работники обменных пунктов не должны совершать валютно-обменные операции без выдачи соответствующих справок и выдавать справки без фактического совершения валютно-обменных операций.

Они также не могут приносить личные сбережение в иностранной и национальной валютах в помещение обменного пункта и хранить личные деньги в кассе совместно с ценностями обменного пункта.

Согласно документу, вход в помещение обменного пункта посторонним лицам также запрещен. Нельзя хранить в обменном пункте наличную иностранную и национальную валюты, бланки и штампы даже в нерабочее время. Ценности и отчеты обменного пункта о проведенных операциях должны доставляться инкассаторами в уполномоченный банк в тот же день.

При обнаружении недостач и излишков денежных средств, а также других нарушений банки обязаны проводить служебные расследования, а к виновным лицам применять дисциплинарные взыскания, включая увольнение с работы за утрату доверия, с передачей, при необходимости, материалов в правоохранительные органы.

Telegram
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать кнопку Join.